После недавнего сильного землетрясения магнитудой 8,7–8,8 южная часть полуострова Камчатка сдвинулась почти на 2 м в юго-восточном направлении. Об этом во вторник, 5 августа, сообщила пресс-служба Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

Ученые уточнили, что ими был проведен предварительный расчет по результатам геодинамических наблюдений.
«Оказалось, что все мы неплохо так поехали на юго-восток. Максимальные косейсмические смещения после землетрясения 30 июля наблюдались в южной части полуострова. Там они составили почти 2 м, что сопоставимо с горизонтальными смещениями после землетрясения 2011 г. в Тохоку, Япония», — говорится в Telegram-канале службы.
При этом петропавловский куст станций, включая Петропавловск-Камчатский, сместился на несколько меньшее расстояние, добавили в пресс-службе.
Ранее, 30 июля, в Камчатском крае произошло землетрясение магнитудой 8,7–8,8, которое стало сильнейшим с 1952 года. В результате этого в регионе была объявлена угроза цунами, жителей просили не приближаться к берегу в опасных зонах.
Также на Камчатке вводился режим повышенной готовности, а в Северо-Курильском районе Сахалинской области — режим ЧС. Землетрясение спровоцировало цунами в Тихом океане, из-за чего была объявлена угроза в прибрежных районах Японии, США, Филиппин и ряда стран Латинской Америки.
Член-корреспондент РАН, директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров 4 августа заявил, что недавние сильные землетрясения на Камчатке вызвали вулканическую активность. По словам ученого, первым активизировался исполин Авачинский, выбросивший парогазовые столбы на высоту до 300 метров.
Затем в вулкане Ключевской образовалась пепловая колонна высотой до 6 км и на склон начал изливаться поток лавы. Вулкан Крашенинникова активизировался 3 августа, уточнил Озеров.
Свежие комментарии