Злоумышленники предлагают гражданам быструю прибыль от инвестиций, а затем выманивают у них деньги с помощью поддельных скриншотов из якобы банковского приложения. Об этом сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Правоохранители пояснили, что мошенники заявляют о проблеме после того, как пользователи банковского приложения соглашаются получить «огромную прибыль» от якобы выгодных вложений или «выигрыша». Потенциальной жертве присылают изображение всплывающего окна, уведомляющего о необходимости совершить встречный перевод, оплатить комиссию, пройти антифрод-проверку или разблокировать счет.
«Всплывающее окно сообщает, что для вывода крупной суммы нужен «встречный перевод» получателю (мошенникам!) в размере 49 900 рублей. Утверждается, что это требование «антифрод-системы» для «подтверждения получателя», — говорится в сообщении.
Различные предлоги нужны преступникам, чтобы заполучить деньги, отметили в Киберполиции. В МВД напомнили, что банки, платежные системы или брокеры никогда не требуют, чтобы клиент выполнял переводы физическому лицу. Не требуют денежных переводов и антифрод-системы банков.
Ранее полиция предупредила, что мошенники массово рассылают россиянам файлы vcf (vCard File). Правоохранители пояснили, что этот формат, предназначенный для обмена контактной информацией, злоумышленники превратили в инструмент для подмены контактов прямо в адресной книге жертвы.
В марте президент России Владимир Путин заявил, что телефонное и интернет-мошенничество приобрело недопустимые размеры. Глава государства отметил, что за 2024 год ущерб от правонарушений в сфере информационных технологий превысил 200 млрд рублей. Он подчеркнул, что почти четверть жертв таких атак — пенсионеры, и призвал искать новые методы для противодействия угрозам в сфере кибербезопасности.
Свежие комментарии