Министерство внутренних дел России опубликовало памятку с ключевыми фразами, которые используют телефонные мошенники.

Согласно данным МВД, преступники часто представляются сотрудниками образовательных учреждений или государственных органов при разговоре с детьми.
Таким образом они входят в доверие и пытаются получить доступ к финансам родителей.«Чтобы обезопасить свою семью от действий телефонных преступников, запомните «кодовые фразы» злоумышленников: «твои родители подозреваются в преступлении», «включи камеру для проведения обыска», «необходимо задекларировать деньги и ценности», «ты помогаешь следствию», — следует из материалов.
В материалах также содержится рекомендация не выполнять требований неизвестных лиц, которые могут просить перейти по подозрительным ссылкам, сообщить реквизиты банковских карт, открыть мобильные банковские приложения и назвать коды из СМС-сообщений.
В ведомстве призвали детей немедленно информировать родителей или других близких обо всех подозрительных ситуациях — будь то требование денег, угрозы или заманчивые предложения подарков, поступающие через интернет или по телефону.
Ранее ИА Регнум сообщало, что у мошенников появилась новая схема обмана в Telegram, использующая ботов для скачивания игр для кражи данных. Злоумышленники предлагают пользователям загрузить вирусные файлы по разным ссылкам, выдавая их за модификации (моды) к играм. Информацию о новых модах они публикуют в специально созданных Telegram-каналах.
Ссылка приводит к боту, который требует от жертвы подписки на ряд других Telegram-каналов. После выполнения всех условий бот предлагает загрузить APK-файл. В нём спрятано вредоносное ПО.1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о защите граждан РФ от кибермошенничества. Благодаря принятому закону у россиян появятся новые инструменты для защиты от злоумышленников. Например, все абоненты смогут отказаться от рекламных обзвонов и сообщений, а все звонки от фирм будут маркироваться. Кроме того, россияне смогут запретить выдавать на свое имя сим-карты без личного присутствия.
Свежие комментарии