На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    манькаКомандир штурмовы...
  • степан дунов
    Не зря пшеки и бриты дружат. Обе нации  умеют только гадить и Россия много столетий для них как кость в горле.Туск: Украина име...
  • зуфар юсупов
    А не пора ли запретить болтовню? Освободили 5%,, освободили 50%, освободили 80%... А оказалось все враньё и люди поги...Пушилин: ВС Росси...

В МВД предупредили о схеме мошенников с переводами на карту «по ошибке»

Мошенники начали применять схему с якобы ошибочным переводом денег на банковскую карту жертвы, чтобы вынудить человека отправить средства обратно. Об этом 17 октября предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.

alt
/ Источник: Иван Шилов (с) ИА REGNUM

«Все операции по возврату должны проходить только через банк», — подчеркнуло ведомство в Telegram-канале.

Сотрудники полиции отметили, что такой перевод может быть частью мошеннической схемы, когда злоумышленники, запугав жертву финансированием терроризма, требуют вернуть средства. В первую очередь необходимо убедиться через официальное приложение или сайт банка, что деньги действительно поступили, а не пришло фиктивное уведомление.

Затем нужно связаться с кредитной организацией для регистрации обращения и проверки источника перевода. Использовать или самостоятельно возвращать поступившие средства запрещено — это может быть расценено как неосновательное обогащение и играет на руку мошенникам. Для безопасного возврата следует использовать специальную функцию в приложении банка, а также сохранить всю переписку и данные о звонках для возможного разбирательства.

Технический директор «Лаборатории Касперского» Антон Иванов 13 октября рассказал, что аферисты придумали новый способ запугать потенциальных жертв в Telegram. Они создают ник из цифр, похожий на номер телефона правоохранительных органов. Во время звонка они предлагают человеку зайти в браузер и проверить этот номер.

Человека стремятся убедить в том, что он якобы совершил преступление, связанное с переводом денег. Ему присылают «документ» с информацией по его «делу», в котором могут содержаться личные данные человека. Если жертва мошенника верит ему, ее убеждают перевести деньги на «безопасный счет».

7 октября в МВД также рассказали, что даже после сброса до заводских настроек в смартфоне остается множество личных данных прошлого пользователя, которые могут быть использованы злоумышленниками. В ведомстве уточнили, что с помощью специализированного ПО можно восстановить фрагменты изображений и документов, историю браузера, пароли, сообщения в мессенджерах (Telegram, Viber, WhatsApp) и многое другое.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх