Доля теневой экономики в России, по данным Росстата, составляет около 10-12% ВВП. Об этом 22 октября сообщил министр финансов Антон Силуанов.

«Это, кстати, немного по сравнению с другими странами», — отметил Силуанов в ходе выступления на пленарном заседании Госдумы.
В феврале заместитель председателя Банка России Ольга Полякова сообщила, что за услугами теневого бизнеса обращаются более 10 млн россиян. Она отметила, в частности, что Центробанк фиксирует прием ставок в нелегальных казино с помощью P2P-переводов. Подобные механизмы используют для продажи криптовалюты и оплаты нелегального контента, а для банков такие операции неотличимы от обычных переводов клиентов.
В сентябре в ходе совещания по экономическим вопросам президент Владимир Путин призвал обратить особое внимание на борьбу с теневым сектором экономики и уклонением от уплаты налогов. Глава государства подчеркнул, что это необходимо для поддержания справедливой и конкурентной среды и создания прозрачных условий для бизнеса. Кроме того, указал президент, борьба за чистоту экономики позволяет получить дополнительные доходы в бюджет.
Также в сентябре министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что правительство России готовит дополнительные меры по обелению экономики. Глава ведомства отметил, что в текущих условиях этот вопрос стоит более остро, чем прежде.
Свежие комментарии