На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Вечтомов
    Так у нас то же самое.Разве не так?Дмитриев: нападен...
  • Игорь Рябин
    За убийство человека -условно, за кота,-реальный срок....Суд дал 1,5 года ...
  • Leon D
    Надеюсь, пришельцы или Высший разум (если местный никак не додумается) предотвратят применение ЯО.Эксперт Вулин зая...

В МИД предупредили о новом дипфейке с имитацией голоса Захаровой

Министерство иностранных дел России предупредило о создании дипфейка с имитацией голоса официального представителя ведомства Марии Захаровой. Об этом сообщило 5 октября ведомстве с своем официальном Telegram-канале.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова / Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Фальшивка создана на основе кадров из интервью Захаровой в эфире радио Sputnik от 1 октября.

В поддельном видео содержатся рассуждения о ходе специальной военной операции и ситуации в Европе, тогда как реальные кадры относились к положению дел в Молдавии.

«Это очередная фальшивка, созданная с помощью технологий искусственного интеллекта: сгенерированная нейросетью аудиодорожка, имитирующая голос Марии Захаровой, наложена на реальные кадры из интервью», — отметили в МИД.

Ведомство призвало тщательно проверять достоверность видеоконтента на официальных ресурсах.

24 сентября МИД РФ сообщил, что распространяемые в сети видеокадры с имитирующей голос Захаровой аудиодорожкой о якобы встречах президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева на Генассамблее ООН являются недостоверными. В подтверждение ведомство опубликовало оригинальное интервью Захаровой «Комсомольской правде» от 21 июня 2025 года на полях ПМЭФ.

2 октября стало известно, что злоумышленники начали с помощью нейросетей создавать цифровые копии умерших, чтобы использовать их для своих целей. По словам экспертов, основанная на нейросетевых алгоритмах технология создания таких интерактивных цифровых копий первоначально была придумана для терапевтических целей, чтобы помочь понесшим утрату людям преодолеть ее путем символического «общения» с цифровой проекцией покойного.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх