В Музее Победы 13 октября открылась масштабная выставка «Плечом к плечу», посвященная истории сотрудничества между Россией и КНДР. Проект был создан по поручению Минкультуры РФ.

Гендиректор музея Александр Школьник, выступая на церемонии открытия, назвал выставку проектом, пронизанным духом крепкой дружбы и нерушимого союза между двумя странами.
Он напомнил, что эти отношения начались 80 лет назад, когда советские и корейские военные совместно противостояли японским милитаристам в борьбе за свободу Кореи и мирное сосуществование.«После победы во Второй мировой наши народы также плечом к плечу, на протяжении десятилетий отстаивали суверенное право на выбор собственного пути развития и близких нам ценностей», — подчеркнул Школьник.
Статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева отметила динамичное развитие культурного взаимодействия между Россией и КНДР. По ее словам, сотрудничество стран в сфере культуры подтверждает высокий уровень дружественных отношений между ними.
«Выставка «Плечом к плечу», которую мы открываем сегодня, наглядно свидетельствует о нерушимой российско-корейской дружбе. Уверена, она будет по достоинству оценена зрителями и поспособствует укреплению нашего тесного взаимодействия в сфере культуры», — заявила Алексеева.
Посол КНДР в России Син Хон Чхоль поблагодарил организаторов выставки, назвав ее значимым событием, которое вновь подтверждает дружественный и союзнический характер отношений между двумя государствами.

Экспозиция предлагает комплексный обзор истории взаимоотношений между СССР, а затем Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой.
Она охватывает все аспекты сотрудничества — от установления дипломатических отношений 12 октября 1948 года до подписания договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве в июне 2024 года.В состав выставки вошли около 300 экспонатов из фондов Музея Победы и восьми российских музеев и архивов, включая фотографии, документы, оружие, награды, личные вещи участников событий, а также военную форму советских и корейских военнослужащих. Среди уникальных экспонатов — личный пистолет первого президента КНДР Ким Ир Сена, вышитое на шелке письмо Иосифу Сталину от жителей Северной и Южной Кореи, советские агитационные плакаты, денежные знаки КНДР и редкие фотографии.
Выставка будет работать до 31 января 2026 года. В реализации проекта участвовали посольство КНДР в Москве, минкультуры КНДР, Государственный исторический музей, Музей современной истории России, Центральный музей Вооруженных сил РФ, Центральный музей ВВС, Центральный архив Минобороны РФ, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный архив кинофотофонодокументов и Научно-исследовательский институт Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.
11 октября Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев в ходе визита в Пхеньян передал лидеру КНДР Ким Чен Ыну архивное письмо Ким Ир Сена Сталину. Российский политик также подарил десяток других архивных документов.
Президент РФ Владимир Путин в сентябре в ходе встречи с Ким Чен Ыном в Пекине отметил особый доверительный и союзнический характер отношений между РФ и КНДР, сложившийся в последнее время. Он также выразил благодарность Ким Чен Ыну за помощь в освобождении Курской области и в борьбе с современным неонацизмом.
Свежие комментарии