В России может появиться официальный перечень лекарственных препаратов, прием которых будет являться основанием для лишения водительских прав. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

Инициатива предполагает административную ответственность за управление транспортом под воздействием лекарств, ухудшающих реакцию и внимание.
В перечень, который утвердит правительство, могут войти снотворные и седативные средства.«Мы предлагаем маркировать такие лекарственные средства словами на упаковке «противопоказано при вождении», — отметил Леонов и добавил, что это упростит для водителей идентификацию потенциально опасных препаратов.
Кроме того, нарушение будет караться штрафом до 45 тысяч рублей с лишением прав на срок до двух лет. Для привлечения к ответственности потребуется выявление в организме веществ из утвержденного перечня, а также наличие клинических признаков опьянения, не связанных с алкоголем или наркотиками.
Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.
С 1 сентября Минздрав России обновил перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортом. В него вошли общие расстройства психологического развития, включая аутизм, синдром Ретта и синдром Аспергера. Также из категории болезней глаз исключен термин «ахроматопсия» — его заменили на более широкое понятие «аномалии цветового зрения», охватывающее в том числе дальтонизм.
Ранее юрист Лев Воропаев рассказал, что после приема корвалола и валокордина не следует садиться за руль, поскольку в этих лекарствах содержится запрещенное для водителей вещество фенобарбитал. Он пояснил, что запрет для водителей на употребление данных препаратов закреплен в постановлении правительства № 681.
Свежие комментарии