Россия стала единственной в мире страной, производящей все комплектующие для самолетов. Об этом 5 сентября заявил журналистам первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

«Это правда. Я подтверждаю, именно так», — так ответил Мантуров на вопрос о том, удалось ли РФ стать единственной страной в мире, выпускающей своими силами все комплектующие для самолетов.
Как пояснил первый вице-премьер, такая мера — вынужденная, и Россия изначально была заинтересована в международной кооперации, и этот принцип стал основой проекта «Сухой Суперджет» ещё в начале 2000-х годов.
«На втором этапе, в том числе магистральный МС-21, также строился в кооперации с иностранными партнерами, но уже с большим процентом российского участия, имеется в виду. Вся приборная составляющая, вся математика была именно российской разработки, а агрегаты и приборы использовались в том числе иностранного производства», — пояснил Мантуров.
Также первый вице-премьер напомнил, что в 5 сентября в Комсомольске-на-Амуре совершил полет полностью импортозамещенный самолет SJ-100, включая двигатель ПД-8, построенный по серийным технологиям.
Ранее сообщалось, что госкорпорация «Ростех» планирует начать поставки самолетов SJ-100 и МС-21 в авиакомпании в 2026 году.
В марте 2025 года самолет «Суперджет» совершил первый полет с российским двигателем ПД-8 под крыльями. В Комсомольске-на-Амуре начались летные испытания.
Первый образец импортозамещённого SJ-100 подняли в небо лётчики-испытатели Леонид Чикунов и Дмитрий Деменёв. В составе экипажа был и инженер-испытатель Денис Велижанин.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал выпуск самолёта SJ-100 большим успехом, результатом освоения новых технологий в сжатые сроки.
Лайнер предстоит оснастить отечественными двигателями, глава государства Владимир Путин будет «держать руку на пульсе», отметил он.
Свежие комментарии