Президент Молдавии Майя Санду и правящая партия «Действие и солидарность» (ПДС) в ходе парламентских выборов максимально задействовали властные полномочия, но этого оказалось недостаточно для победы, поэтому итоги голосования были сфальсифицированы. Об этом в разговоре с ИА Регнум заявил гендиректор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России Павел Данилин.

«Это фальсифицированные выборы, где все, собственно, результаты, очевидно, нарисованы. И здесь нет никаких даже вопросов», — подчеркнул он.
Данилин указал на то, что молдавские власти ограничили возможности для голосования сограждан, находящихся в России и Приднестровье, сократив там число избирательных участков. В России, где проживают около 300 тыс. молдаван, было открыто всего два участка, в результате чего проголосовать смогли лишь 4 тыс. человек. В Приднестровье с населением 362 тыс. человек открыли только 12 участков против 41 на прошлых выборах.
«В Италии, где открыли участков больше, чем в Приднестровье и России, в три или четыре раза, было направлено огромное количество бюллетеней. Мы видели карусели, паровозы и вбросы в этой Италии. Вообще, в Европу было направлено более 200 тыс. бюллетеней», — рассказал эксперт.
По его информации, в Европе открыли 301 избирательный участок, хотя в целом там проживает ненамного больше молдаван, чем в России. Кроме того, на европейских участках подкупали избирателей, платили по €50 за голос за ПДС и по €20 за привод других согласных голосовать за «Действие и солидарность».
Кроме того, Данилин назвал циничным то, как от выборов отстранили партию «Великая Молдова». Об этом заявили прямо перед выборами, и отданные за нее голоса были аннулированы.
Это искусственно повысило процент ПДС в окончательных результатах.Эксперт также сообщил о страшном давлении на конкурентов правящей партии в ходе предвыборной кампании. У представителей оппозиции за неделю до голосования провели 580 обысков. И даже при таких усилиях правящей партии с трудом удалось «нарисовать» чуть больше 50% голосов.
«Реальный результат мы видели в самые первые часы голосования, когда шел подсчет. И партия Санду получила примерно 28%, а Патриотический блок около 40%. Эти результаты были абсолютно реальны. И после начались звонки, давление, пересчеты, перебросы и прочее, прочее», — заявил Данилин.
Он объяснил падение популярности ПАС тем, что молдаване не хотят быть втянутыми действующей властью в конфликт против России.
Выборы в парламент Молдавии прошли 28 сентября. Согласно последним данным по итогам подсчета 100% бюллетеней, у ПДС 50,2%. На втором месте находится Патриотический блок (24,18%). Также в парламент проходят блок «Альтернатива» (7,96%)%, «Наша партия» (6,2%) и партия «Демократия дома» (5,62%). При этом после подсчета 98,42% бюллетеней у правящей партии было менее половины голосов.
Лидер оппозиционного блока «Победа», не допущенного к выборам в Молдавии, Илан Шор 29 сентября заявил, что фактически выборов не было, так как власти запугивали избирателей и не допустили ряд партий к участию. Он пообещал обжаловать результаты голосования.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 29 сентября отметил, что в ходе выборов в Молдавии сообщали о нарушениях, и ряд партий заявили о несогласии с итогами. Он также указал на то, что сотни тысяч молдаван, проживающих в России, не смогли принять участие в голосовании, так как двух открытых участков было недостаточно.
Свежие комментарии