Правительство России поручило рассмотреть меры поддержки молодых специалистов, работающих в сфере борьбы с киберпреступностью, включая возможную отсрочку от призыва в армию. Это следует из утвержденного кабмином плана мероприятий, сообщает ТАСС.

Согласно плану, специалисты, занимающиеся противодействием IT-преступлениям и проведением судебных экспертиз в этой сфере, получат меры поддержки и возможности для профессионального развития.
Срок их проработки установлен на третий квартал 2026 года.За исполнение поручения назначены МВД, Минцифры, Минобороны, Минтруд, Росмолодёжь, Росфинмониторинг и ряд других ведомств во взаимодействии со Следственным комитетом. Ожидается, что предлагаемые меры позволят доукомплектовать профильными специалистами государственные органы и организации, занимающиеся борьбой с IT-преступлениями.
17 июля Минцифры России предложило расширить список IT-специальностей, дающих право на отсрочку от призыва, добавив в него магистратуру по направлениям «Радиофизика» и «Статистика», а также бакалавриат «Ядерная физика и технологии». Ведомство пояснило, что изменения не затронут осенний призыв 2025 года, а также уточнило порядок подачи списков на отсрочку: компании будут обязаны указывать должности специалистов и подтверждать признание иностранных дипломов.
В сентября 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ о повышении предельного возраста предоставления отсрочки от призыва на срочную службу для IT-специалистов с 27 лет до 30 лет. Нововведения вступили в силу с 1 января 2024 года.
В апреле 2024 года генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил предусмотреть отсрочку от призыва в армию для специалистов, которые будут работать на оборону. Он пояснил, что для устранения кадрового голода в отрасли молодых людей нужно обучить востребованным специальностям.
В июле 2024 года Госдума приняла законопроект о распространении норм об отсрочке от призыва на военную службу на сотрудников прокуратуры и Следственного комитета России.
Свежие комментарии