В ходе переговоров Москвы и Вашингтона в Эр-Рияде стороны пришли к выводу, что Черноморская инициатива может быть возрождена при некоторых условиях, и российская сторона рассчитывает, что в этот раз они будут более справедливыми. Об этом в ходе брифинга 26 марта заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Что касается Черноморской зерновой инициативы, то, как указано в документе, который опубликован на нашем сайте, она может быть активирована после выполнения ряда условий. Фактически это те же условия, которые включала в себя Черноморская инициатива при гарантии господина (генерального секретаря ООН Антониу. — Прим. ред.) Гутерриша», — сказал официальный спикер Кремля.
По словам Пескова, в предыдущем варианте Черноморской сделки, который действовал некоторое время, выполнялись все условия, за исключением тех, что касались России. Черноморская зерновая инициатива действовала с 22 июля 2022 года и предполагала предоставление российскими военными транспортного коридора для вывоза зерна с Украины на мировые рынки.
17 июля 2023 года Москва вышла из договорённостей, поскольку ни одно из её требований не было выполнено, а Киев, прикрываясь соглашениями, использовал морские коридоры для подготовки терактов.
Как передавало ИА Регнум, 25 марта пресс-служба Кремля проинформировала, что российская и американская делегации в ходе переговоров в Эр-Рияде договорились обеспечить реализацию Черноморской инициативы. Соглашение должно вступить в силу после отмены соответствующих санкций.
В частности, предполагается, что Вашингтон будет способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок, расширению доступа к портам и платёжным системам для проведения транзакций. Помимо этого должны быть сняты санкции с «Россельхозбанка» и других организаций, задействованных в обеспечении операций, необходимо их подключение к SWIFT и открытие счетов.
Свежие комментарии