На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

183 подписчика

Свежие комментарии

  • Ника
    Лучше бы ругался, но сделал что-то полезное. На видео, сплошная разруха.Уволенный матом ч...
  • Стефания Новак
    Конечно получил от Украины миллионы , а теперь можно начать бизнес.Middle East Eye: ...
  • Геннадий Бережнов
    Народу нечего и некогда воровать-ему нужно воевать! И это такой резонанс в обществе, что закрасить его не возможно! П...Суд обратил в дох...

В РОЦИТ рассказали, как мошенники играют на доверии

Мошенники, стремясь выманить у людей деньги, играют на доверии. Об этом рассказали эксперты Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).

alt
/ Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

С начала года в России заметно выросло количество кибератак, связанных с аниме-контентом. Как отмечает «Лаборатория Касперского», мошенники маскируют вредоносные программы под якобы эксклюзивные эпизоды или утечки популярных сериалов, таких как Naruto, One Piece и Attackon Titan.

Желая скачать видео, пользователь получает программы с расширением. exe или. msi, которые устанавливают трояны, способные похищать личные данные и открывать доступ к устройствам. Такого рода атаки особенно опасны для подростков — самой активной аудитории подобных ресурсов.

Еще одна схема, активно используемая мошенниками, рассчитана на эффект неожиданности и любопытство. Аферисты через SMS рассылают зараженные файлы с вирусом Mamont. Они обманом предлагают скачать файл в формате. apk под предлогом «Это ты на видео?». При установке на Android приложение получает доступ к SMS, пуш-уведомлениям, фотографиям и к платежной информации. Одного клика по такому файлу хватит, чтобы потерять все деньги, находящиеся на карте. Вирус не только крадет данные, но и может управлять устройством без ведома пользователя.

Эксперты обратили внимание на такой прием, как использование имени певца Shaman. Мошенники создали поддельный сайт, якобы собирающий фотографии, видеоматериалы и пожертвования на создание патриотического клипа. Аферисты с его помощью похищали персональные данные и деньги. Артист публично опроверг свою причастность к проекту и призвал игнорировать подобные запросы. Мошенники играют на том, что люди доверяют певцу, обратили внимание эксперты.

Чтобы не стать жертвой аферистов, важно сохранять критическое мышление и быть внимательным. Не следует необдуманно переходить по ссылкам и устанавливать файлы, даже если они связаны с интересными темами. Если речь идет о пожертвованиях или эксклюзивных материалах, прежде чем вводить личные данные, следует проверить источники информации. Всегда нужно обращать внимание на формат файла, так как вместо видео или фото человек может попасть на программу-шпион. Главное — не действовать на эмоциях, ведь аферисты часто используют эффект неожиданности или доверие к известным людям, чтобы выключить их бдительность, напомнили эксперты.

МВД России в июле опубликовало памятку с ключевыми фразами, которые используют телефонные аферисты. Говоря с детьми, они часто представляются сотрудниками образовательных учреждений или органов власти. Войдя в доверие к детям, они получают доступ к деньгами родителей. Детям говорят следующие фразы: «твои родители подозреваются в преступлении», «включи камеру для проведения обыска», «необходимо задекларировать деньги и ценности», «ты помогаешь следствию».

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх