Действия Израиля против гуманитарной «Флотилии свободы», атакованной и задержанной в международных водах по пути к берегам сектора Газа резко осудили власти Венесуэлы. Об этом говорится в заявлении, которое 2 октября опубликовал глава МИД страны Иван Хиль в своем Telergam-канале.

«Венесуэла осуждает и решительно отвергает в самых энергичных терминах трусливый акт пиратства, совершённый 1 октября оккупационными силами Израиля против «Флотилии свободы», — указано в документе.
Также в Каракасе отметили, что военное вмешательство Израиля, направленное на гуманитарную гражданскую миссию, цель которой — доставка помощи жителям сектора Газа, показало «преступную природу сионистского режима». Блокада гуманитарной помощи Израилем названа властями Венесуэлы продолжением геноцида и попыткой уничтожить население Газы голодом в дополнение к «неизбирательным бомбардировкам».
Ранее сообщалось, что военно-морские силы (ВМС) Израиля намеренно протаранили одно из судов «Флотилии стойкости» (Sumud), направлявшейся в Газу с гуманитарным грузом. Остальные суда флотилии атакованы водомётами и остановлены, а их пассажиры, включая шведскую экоактивистку Грету Тунберг, задержаны.
Правительство Израиля намерено поместить шведскую экоактивистку в тюрьму для террористов после ее попытки проникнуть на территорию сектора Газа. Основанием для заключения активистов под стражу станет их прибытие в Газу с нарушением режима закрытой военной зоны, а также документирование каждого прибывшего с использованием фотографий с террористами и связей с террористическими группировками.
Ранее Тунберг утверждала, что 31 августа десятки судов с гуманитарной помощью попытаются прорвать блокаду сектора Газа. По ее словам, суда отправятся из Испании.
Первая попытка была предпринята шведской экоактивисткой в июне. 9 июня на идущем к сектору Газа судне с 12 пропалестинскими активистами, включая Тунберг, объявили тревогу. После этого военные армии Израиля высадились на это судно, и связь с ним была потеряна. Позже активистов, направлявшихся на судне в сектор Газа вместе с Тунберг, депортировали из Израиля. Отказавшиеся подписать документы о депортации и покинуть страну активисты предстали перед судом, который затем принял решение об их высылке из Израиля. Тунберг 10 июня прибыла домой в Швецию.
Свежие комментарии