На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

187 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Имея мозг курицы Каллас разбирается в экономике, как заяц в геометрии.Каллас: санкции С...
  • Е Пронина
    вот это надо сделать было давно))ясли открыть!!!Путин поручил под...
  • Лидия Санникова
    Чхартишвили...Против писателя А...

Эксперт Баранов: мошенники используют сервисы с платными входящими звонками

Телефонные мошенники пользуются сервисами с платными входящими звонками, когда обращаются к прохожим на улице с просьбой позвонить близким родственникам. Об в пятницу, 11 июля, заявил адвокат, специалист в области IT Игорь Баранов в разговоре с ИА Регнум.

Ранее Комсомольская правда рассказала о жительнице Сыктывкара Марине С., которая стала жертвой телефонной мошенницы в Санкт-Петербурге.

Как уточнили в издании, к ней обратилась культурно одетая девушка с собачкой и попросила мобильный телефон для того, чтобы позвонить ребенку. Итогом этого звонка стал выставленный Марине крупный счет за совершенный вызов, сообщили в материале.

«Там нет понимания, какую цифру списали. Но там не будут сотни тысяч, там максимум десять, пятнадцать, тридцать тысяч. На самом деле схема, вот эта вот возможность мошеннических звонков, исходящих звонков на платные номера — стара как мир. Вспомните, как раньше звонили гадалкам и различные другие платные сервисы», — рассказал юрист.

По словам специалиста, в данном случае хорошо подходит поговорка — что-то новое, это хорошо забытое старое. Деньги в такой ситуации списываются за звонок на сервис, который зарегистрирован как платный и определенным образом тарифицируется.

«И поэтому, потерпевшая, которая не запрашивала эти услуги, обязана обратиться в правоохранительные органы. И вообще, если кто-то попадал в такие ситуации, не надо их замалчивать. Потому что такие организации должны выявляться, попадать на контроль правоохранительных органов, чтобы там проводили проверки и привлекали виновных к ответственности. Потому что очевидно, что сам агрегатор, который организует платную входящую линию, чтобы звонки им тарифицировались, вероятно вовлечен в схему», — заявил Баранов.

При этом эксперт подчеркнул, что однозначный вывод о причастности таких сервисов к подобным мошенническим действиям должны дать правоохранительные органы.

«В качестве рекомендаций, хочется посоветовать гражданам, чтобы те проявляли бдительность и не передавали свой телефон незнакомым людям для совершения каких-либо звонков. Во избежание не только таких ситуаций, а вообще всевозможных ситуаций. Потому что неизвестно, куда эти люди будут звонить и какие могут быть от этого последствия. А если они позвонят в правоохранительные органы и сообщать о якобы готовящемся теракте, например?

Это же вообще особо тяжкое преступление, которое недопустимо. Поэтому проявляйте деятельность», — подытожил адвокат.

Ранее ИА Регнум сообщало, что у мошенников появилась новая схема обмана в Telegram, использующая ботов для скачивания игр для кражи данных. Злоумышленники предлагают пользователям загрузить вирусные файлы по разным ссылкам, выдавая их за модификации (моды) к играм. Информацию о новых модах они публикуют в специально созданных Telegram-каналах. Ссылка приводит к боту, который требует от жертвы подписки на ряд других Telegram-каналов. После выполнения всех условий бот предлагает загрузить APK-файл. В нем спрятано вредоносное ПО.

1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о защите граждан РФ от кибермошенничества. Благодаря принятому закону у россиян появятся новые инструменты для защиты от злоумышленников. Например, все абоненты смогут отказаться от рекламных обзвонов и сообщений, а все звонки от фирм будут маркироваться. Кроме того, россияне смогут запретить выдавать на свое имя SIM-карты без личного присутствия.

5 марта Путин заявил, что на сегодняшний день телефонное и интернет-мошенничество приобрело недопустимые размеры. Глава государства также отмечал, что за 2024 год ущерб от правонарушений в сфере информационных технологий превысил 200 млрд рублей. Он подчеркнул, что почти четверть жертв таких атак — пенсионеры, и призвал искать новые методы для противодействия угрозам в сфере кибербезопасности.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх