Федеральная таможенная служба (ФТС) России усилила меры борьбы с «серым» импортом мототехники. Об этом 12 сентября говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Отмечается, что решение об усилении мер последовало после жалобы официальных представителей и дистрибьюторов ведущих брендов мототехники в России.
Они сообщили ФТС о росте «серого» импорта продукции с территорий некоторых государств-членов ЕАЭС.По данным ведомства, одной из распространенных схем незаконного ввоза мототехники является оформление заказов, принимаемых организованной группой лиц через мессенджеры.
Подобная мототехника перемещается через таможенную границу ЕАЭС без прохождения обязательного таможенного оформления, уплаты пошлин и получения электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС). Для ухода от налогов платежи принимаются через банковские карты физических лиц и криптовалюту (USDT), что осложняет отслеживание финансовых потоков.
«Крайнюю обеспокоенность вызывает факт, что такая техника в большинстве случаев весьма низкого качества и ее эксплуатация может создавать прямую угрозу жизни и здоровью потребителей. Также в целях обхода требований российского законодательства электрические мотоциклы и скутеры зачастую маркируются с заниженной мощностью, что позволяет реализовывать их лицам, не имеющим водительских прав или соответствующей водительской категории», — отметили в ФТС.
С января по август 2025 года через таможенную границу ЕАЭС незаконно перемещены около 4 тыс. единиц мототехники, включая квадроциклы, мотобуксировщики, снегоуборщики, снегоходы, лодочные моторы и другие виды техники.
Ранее ФТС изъяла почти 5 тыс. незаконно ввезенных в Россию смартфонов, ноутбуков, планшетов и игровых приставок в московском торговом центре «Горбушкин двор». В ходе проверок на складах и в распределительных центрах маркетплейсов выявили более 7,5 тыс. незаконно поставленных электроинструментов, включая шуруповерты, лазерные уровни, электропилы и перфораторы. Кроме того, проверка двух логистических компаний показала 230 тыс. единиц нелегально ввезенных автозапчастей, бытовой техники и мобильной электроники на сумму 3,8 млрд рублей.
Свежие комментарии