В России не будут вводить новые школьные предметы. Об этом 14 сентября сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
«Расширять [перечень] пока мы не планируем. Мы закрепили те фундаментальные предметы, которые необходимы для изучения каждому школьнику, для формирования широкого кругозора. Это базовые предметы: и «Математика», и «Русский», и «Литература». Предметы, которые не выходят на единый государственный экзамен, это «Труд»,— заявил он журналистам на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).
Кравцов отметил, что ранее школы могли самостоятельно определять перечень изучаемых предметов, включая новые дисциплины, для которых не было единых стандартов и подготовленных преподавателей.
«Единая система нам позволяет выстраивать и кадровую политику, подготовку учителей, формирование в том числе учебных материалов, учебников, чтобы здесь мы работали планово», — сказал министр.
Ранее Минпросвещения утвердило перечень обязательных школьных предметов на 2026/27 учебный год, необходимых для получения основного общего образования. В него вошли «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «История», «Обществознание», «География», «Математика», «Информатика», «Физика», «Биология», «Химия», а также «Изобразительное искусство», «Музыка», «Труд (технология)», «Основы безопасности и защиты Родины» и «Физическая культура».
С 1 сентября в российских школах сократили количество контрольных и проверочных работ, ограничив их до 10% от учебного времени по каждому предмету. В 5–7-х классах обществознание исключили из расписания и ввели новый предмет «История нашего края».
Свежие комментарии