В России в сентябре стоимость красной икры опустилась ниже 9,5 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Ниже этого показателя цены на деликатес упали впервые с конца прошлого года, сообщило «РИА Новости». Тогда стоимость составляла 9,2 тыс. рублей. В первый месяц осени в среднем по стране цены составили 9,4 тыс.
рублей против 9,5 тыс. месяцем ранее.Лососевая путина в России в 2024 году оказалась худшей за 20 лет, было выловлено всего 235 тыс. тонн. На этом фоне в середине прошлого года начался резкий рост цен на красную икру. В этом году ситуация складывается гораздо лучше.
Снижение цены на красную икру в России наблюдалось после новогодних праздников. В Рыбном союзе сообщили, что в четвертую неделю января она отметилась падением на 10% по сравнению с декабрем 2024 года.
Цены на лососевую икру на Дальнем Востоке заметно снизились в феврале. Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) сообщили, что запасов икры достаточно. Рыбаки отпускали соленую икру горбуши по цене от 4,5 тыс. рублей за кг — это в 1,5 раза меньше декабрьского показателя. Икра кеты продавалась на 15% дешевле, от 5,5 тыс. рублей за кг.
В августе аналитический центр Рыбного союза информировал, что в России снизились цены на икру горбуши и нерки — тех видов рыб, которые составляют большинство улова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. С середины июля по 26 августа икра нерки подешевела на 9%, а горбуши — на 2%, тогда как икра кеты подорожала на 1%, а цена на кижуч осталась стабильной.
Издание Transsibinfo в сентябре сообщило, что объем добычи тихоокеанского лосося на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае с начала года превысил 320 тыс. тонн, улов превзошел предварительный прогноз: специалисты оценивали потенциальный улов почти в 312 тыс. тонн.
По данным Росрыболовства, ежегодно россияне потребляют порядка 12–14 тыс. тонн красной икры, однако с учетом ценовой корректировки в 2024 году этот показатель составил около 10–11 тыс. тонн.
Свежие комментарии