Законопроект Госдумы о запрете размещения алкомаркетов в жилых домах направлен на сокращение количества таких точек в целом, так как их стало очень много. Об этом в пятницу, 25 июля, заявил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, председатель «Национального союза защиты прав потребителей» Павел Шапкин в разговоре с ИА Регнум.

Депутаты Государственной думы ранее обратились к министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину с предложением о ликвидации алкомаркетов с первых этажей жилых домов. Речь идет о разрабатываемом законопроекте, который предполагает запрет на федеральном уровне на размещение любых объектов розничной продажи алкогольной продукции в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов.
«Я думаю, вообще настало время ввести квотирование точек по продаже алкоголя. Потому что вот эти критерии, размер торгового зала, жилой дом, не жилой, куда окна повернуты, двери выходят, это такие косвенные критерии. С помощью них пытаются уменьшить количество магазинов, которых сегодня у нас действительно достаточно много наоткрывали», — рассказал собеседник агентства.
Специалист считает, что следовало бы предоставить полномочия регионам устанавливать квоты по своему усмотрению на количество магазинов в пределах области. По словам эксперта, далее эти квоты могли бы распространяться на определенные муниципальные образования, и полномочия делегировались бы органам местного самоуправления.
«То есть вот это как-то более понятный был бы подход, чем что-то выдумывать, отмерять расстояния до школ, до спортивных объектов. Что считать спортивным объектом? Считать ли, например, зубной кабинет или массажный кабинет каким-то медицинским объектом? Должно быть, например, в Московской области, тысяча точек торговых и не больше. И дальше конкурс за право торговать. Тот, кто выиграл этот конкурс, соответствует установленным всем требованиям, может торговать», — заявил Шапкин.
Такой подход необходим в связи с тем, что в некоторых поселках и населенных пунктах вообще ничего нет кроме жилых домов, и там строить отдельное здание для торговли не имеет смысла, объяснил собеседник агентства.
Как передавало ИА Регнум, ранее, 14 февраля, пресс-служба губернатора и правительства Московской области сообщила о том, что в Подмосковье намерены ужесточить правила продажи алкоголя, в том числе запретить его реализацию во дворах многоквартирных домов. По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, такое размещение магазинов приводит к постоянному шуму, наличию мусора и прочим неудобствам, от которых страдают жители.
Президент России Владимир Путин в феврале прошлого года подписал закон, который расширяет полномочия субъектов РФ в целях борьбы с расположенными в жилых домах рюмочными, пивными и магазинами, где продают алкоголь, так называемыми «наливайками», и ужесточает требования к алкогольной продукции.
Закон предоставляет российским регионам право вводить дополнительные ограничения на торговлю алкоголем, в том числе в точках общепита в многоквартирных домах и/или на прилегающих к ним территориях, в частности, ограничивать время продажи всей алкогольной продукции в таких точках (за исключением ресторанов).
Госдума 29 ноября решила ограничить деятельность рюмочных, разрешив регионам вытеснить их из многоквартирных домов.
Свежие комментарии