Дачную амнистию в России продлили до 1 марта 2031 года. Об этом 19 октября сообщил депутат Госдумы Никита Чаплин («Единая Россия»).

«Упрощенный порядок оформления прав на земельные участки и дачные дома, построенные до мая 1998 года, будет действовать до 1 марта 2031 года», — приводит слова Чаплина «РИА Новости».
После 1 марта 2031 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке.
Как отметил депутат, дачная амнистия позволяет решить давнюю проблему с неоформленной собственностью многим гражданам. Например тем, у кого дом находится в собственности, а участок — нет.
Ранее межевые планы и границы таких участков очень что не оформлялись должным образом.«Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, но право собственности также зачастую не оформлялось», — рассказал Чаплин.
Сейчас действие изначально принятых норм в рамках дачной амнистии расширено. Раньше под нее подпадали садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства. При этом требовалось разрешение для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов.
«Последние поправки позволили в упрощенном порядке оформлять право собственности на дом и на землях под ИЖС, и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта», — рассказал Чаплин.
Теперь наследники предыдущих владельцев смогут также воспользоваться упрощенным механизмом оформления. Наследник должен представить свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что имущество бывшего владельца дома перешло ему.
«Закон признает право собственности за наследниками на участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования, независимо от вида разрешенного использования земли», — отметил парламентарий.
Он напомнил, что для регистрации в упрощенном порядке права собственности на дачные дома нужно представлять документы на земельный участок и техплан объекта, подготовленный кадастровым инженером.
Документы подают в местные регистрационные органы в бумажном или в электронном виде. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 рублей. Чаплин пояснил, что пока данных о недвижимости нет в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости), юридически ее не существует. Человек не может продать, подарить, завещать или использовать такое имущество для залога.Дачная амнистия, действующая с 2006 года, предполагает оформление права собственности на землю и дом на загородном участке по упрощенной схеме. Она позволяет оформить в собственность дачные участки и дома, на которых нет правоустанавливающих документов. За время действия дачной амнистии в России в упрощенном порядке зарегистрировали несколько миллионов объектов индивидуального жилищного строительства и земельных участков.
Год назад действие дачной амнистии расширили: теперь она распространяется на расположенные на садовых участках хозяйственные постройки, в том числе сараи, бани, летние кухни и теплицы. Для регистрации хозпостроек не потребуется выполнять кадастровые работы и оформлять декларации на объект.
Свежие комментарии