На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    А рыбка то непростая,а золотая, судя по ценам.Путин: россияне о...
  • Аркадий Шацкий
    Весной и осенью хоть суматохи не будет, а комиссия и так сейчас постоянно работает.Совет Федерации о...
  • Лидия Санникова
    Это вредители России?В Госдуме хотят о...

Дропперам в России с 5 июля грозит до шести лет лишения свободы

В России с 5 июля вступили в силу изменения в закон, направленный на борьбу с мошенниками. Согласно новым нормам, дропперам — лицам, за деньги оформляющим или передающим свои банковские карты аферистам, — грозит до шести лет лишения свободы со штрафом или ограничением свободы.

alt
/ Источник: (cc) Детально

Меры ответственности для лиц, содействующих мошенникам в выводе похищенных денежных средств, предусматривают наказание в виде штрафа до 300 тыс.

рублей или в размере их дохода за период от трех месяцев до года. Их также могут приговорить к обязательным работам на срок до 480 часов или к исправительным работам на срок до двух лет, либо суд может назначить ограничение свободы на тот же срок.

Для лиц, совершивших мошеннические действия с использованием банковской карты по указанию другого человека, также предусмотрены принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.

В случае, если гражданин организовал такую деятельность, ему грозит до шести лет заключения и штраф от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Клиенту банка, передавшему из корыстных побуждений свою карту или доступ к счету другому лицу, или совершившему неправомерные операции по его указанию, грозит до трех лет лишения свободы.

Как передавало ИА Регнум, закон о введении уголовной ответственности с лишением свободы до шести лет для дропперов президент РФ Владимир Путин подписал 24 июня. Ранее дропперов могли привлечь к уголовной ответственности только по смежным составам УК РФ и в отдельных случаях.

В аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко уточнили, что уголовное наказание грозит только тем, кто сознательно получал вознаграждение за передачу реквизитов мошенникам.

Юрист, председатель Совета общероссийской общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков в беседе с ИА Регнум отметил, что новый законопроект о введении уголовной ответственности для дропперов позволит эффективнее бороться с мошенниками. По его словам, формулировки в законопроекте хотя и могут встревожить пользователей карт, лишь вносят назревшие правки в УК РФ. А правила пользования банковскими продуктами давно прописаны, добавил Костиков.

В МВД в конце мая сообщили, что российские суды за I квартал 2025 года взыскали с дропперов 1,2 млрд рублей. В ведомстве уточнили, что в статистике учитывали иски, которые подавали прокуроры в защиту социально незащищенных категорий граждан, к которым относятся дети-сироты, ветераны, несовершеннолетние, многодетные семьи и малоимущие граждане, инвалиды и пенсионеры.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх