Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов выступил с инициативой о проведении в России кредитной амнистии для социально незащищенных категорий граждан.

Парламентарий предложил для людей с низкими доходами, потерявших работу, граждан с инвалидностью, а также для пострадавших жителей приграничных территорий отменить все штрафы, пени и дополнительные проценты по их долгам.
«Мы предлагаем простить штрафы, пени и различные дополнительные проценты. Дать им возможность погасить тело долга в течение 20 лет, но никаких штрафов, никаких пени, никаких процентов за просроченную задолженность они платить не должны. Вот в этом и заключается кредитная амнистия», — пояснил Миронов.
Он также отметил высокий уровень закредитованности населения, указав, что общий долг россиян составляет 37 трлн рублей. По словам политика, 13 млн граждан находятся в тяжелой долговой ситуации, тратя на выплаты более 80% своих доходов.
Миронов добавил, что фракция будет продвигать данную законодательную инициативу в ходе осенней сессии Госдумы.
Ранее на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин заявил о необходимости обратить внимание на людей с небольшими доходами, поскольку это имеет не только социально-политическое значение, но и экономическое.
С 1 июля 2025 года в России проводится ежегодная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги, основанная на прогнозах Минэкономразвития и согласованная с регионами и ФАС. Рост тарифов ожидается с учётом инфляции и цен на газ и электроэнергию, при этом сохраняются меры социальной поддержки для уязвимых граждан, включая субсидии и компенсации.
В Госдуме рассмотрят повышение МРОТ с 1 января 2026 года. Согласно законопроекту правительства России, минимальный уровень заработной платы в РФ может вырасти с 22 440 до 27 903 рублей.
Свежие комментарии