На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    торят что хотят..совсем обнаглели от безнаказанности«Такой же веры, к...
  • Виктор
    Как всегда: двое азиатов безобразничают, а ТОЛПА русских ничего не предпринимает, по принципу: моя хата с краю... Вот...«Такой же веры, к...
  • rustam mardanob
    посадить в итк строгого режима поскорее и всеЭкс-замминистра о...

Верховный суд: имущество, купленное в гражданском браке, не будет делиться

Имущество, которое было приобретено в гражданском браке, не будет считаться совместно нажитым, его не делят при расставании. Об этом говорится в определении судебной коллегии Верховного суда России по гражданским делам.

«РИА Новости» 2 апреля рассказало о деле, которое рассмотрел суд. Пара из Краснодарского края прожила в официальном браке 24 года, после чего супруги развелись, но продолжили жить вместе.

Через месяц после развода мужчина купил бывшей жене машину, и оформил ее на женщину.

При окончательном расставании он подал в суд иск с требованием признать автомобиль совместно нажитым имуществом. При первом обращении мужчине отказали, но во время подачи апелляции инстанция решила, что из-за того, что после развода прошло мало времени, то средства, на которые приобреталась машина, считаются совместно нажитыми.

Верховный суд отклонил это решение, сославшись на то, что в России признается брак, заключенный только в ЗАГСах, и именно со дня регистрации начинают действовать права и обязанности супругов, среди которых числятся имущественные. Совместной собственностью супругов является только то, что было нажито непосредственно в период брака.

«Таким образом, фактическое совместное проживание не порождает правовых последствий, которые влечет факт заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Режим совместной собственности супругов на имущественные отношения между лицами, не состоящими в браке, распространен быть не может», — пояснили в суде.

В результате по решению суда автомобиль остался в собственности у бывшей супруги.

В августе 2024 года председатель совета коллегии адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и Партнеры» Андрей Андреев рассказал, что при разводе один из супругов может перевести деньги в криптовалюту, пытаясь уменьшить долю совместно нажитого имущества. Но эти средства нужно делить поровну, если иное не указано в брачном договоре, уточнил юрист.

Как передавало ИА Регнум, в августе Верховный суд России рассмотрел спор разводившихся супругов о разделе двух однокомнатных квартир. Муж в период брака приобрел недвижимость, оформив ее на мать. Суды первых инстанций сочли, что это имущество не следует делить, но ВС принял противоположное решение.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх