Арест на все имущество судьи Верховного суда в отставке Виктора Момотова наложил Останкинский суд Москвы. Данная мера является обеспечительной по иску Генпрокуратуры об обращении в доход государства незаконных активов Момотова, зарегистрированных на третьи лица.

«Суд принял обеспечительные меры и наложил арест на все имущество Момотова, его матери и еще 21 аффилированного с ним лица, включая его компаньонов Андрея и Ивана Марченко», — пояснил ТАСС собеседник.
Кроме того, по решению суда арестованы гостиница «Вологда» и почти 100 объектов зарегистрированных на обоих компаньонов.
Всё объекты недвижимости подлежат изъятию.Рыночная стоимость активов Момотова, которые требует изъять Генпрокуратура, составляет не менее 9 млрд рублей, в их числе 95 объектов недвижимости, которые зарегистрированы на его компаньонов Андрея и Ивана Марченко.
Ранее сообщалось, что Останкинский районный суд города Москвы 23 сентября зарегистрировал иск Генпрокуратуры РФ против Момотова. Надзорное ведомство требует изъять у него имущество на общую сумму 9 млрд рублей, зарегистрированное на третьих лиц. Момотов извлекал доход в особо крупном размере, не декларировал его и использовал предоставленный законом иммунитет для прикрытия незаконных действий. В доход государства Генпрокуратура просит передать земельные участки и 80 нежилых зданий. Среди них — сеть отелей Marton, включающая 40 комплексов в Краснодарском крае, Ростовской области, Волгограде, Воронеже, Калининграде, Нижнем Новгороде, Вологде и Москве.
Момотов с 2010 года был судьёй Верховного суда. В 2019 году он вошёл в состав президиума ВС, в 2016-м его избрали председателем Совета судей РФ, а в 2022-м переизбрали на этот пост на новый срок. 26 сентября 2025 года Момотов принял решение об отставке, Высшая квалификационная коллегия судей РФ прекратила его полномочия.
Свежие комментарии