На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

189 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    А что этого долбо@ба  не устраивало ? Приговорить к 20 годам лесоповала - может образумится.В Перми экс-депут...
  • Арлег Сварогов
    Почему Саратов не продублировали на чурбан ском языке?Аэропорты в Сарат...
  • АндрейБорков
    Точно, мистер Трамп как был барыгой и спекулянтом, так им и остался. И повадки у него ни чуть не поменялись.СМИ: Белый дом та...

Депутат Якубовский: субсидию на оплату ЖКХ могут получить пенсионеры и инвалиды

Право на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ есть у россиян, чьи расходы на оплату ЖКУ выше установленной доли от совокупного дохода семьи. В частности, к таким категориям граждан относятся пенсионеры, малоимущие семьи, многодетные, инвалиды, а также семьи участников спецоперации, рассказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Статья Тарифы ЖКХ
Статья Тарифы ЖКХ / Источник: Иван Шилов (с) ИА Регнум

«Получателями могут быть как собственники жилья, так и наниматели по договорам социального найма. В первую очередь это пенсионеры, малоимущие семьи, многодетные, инвалиды, а также семьи участников СВО, если они соответствуют критериям нуждаемости», — приводит его слова РИА «Новости».

Депутат добавил, что в соответствии с федеральными нормами, доля расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи не должна превышать 22%. Если же фактические расходы на ЖКУ превышают этот лимит, то гражданин может претендовать на получение субсидии.

Якубовский также пояснил, что размер субсидии рассчитывается как разница между фактическими расходами и допустимой долей, исходя из доходов и регионального норматива.

«Пример расчета: если семья зарабатывает 60 тыс. рублей в месяц, а платит за ЖКУ 15 тыс., то при региональном пороге в 10%, например, как в Москве, допустимые расходы составляют 6 тыс. рублей. Разница в 9 тыс. рублей может быть компенсирована в виде субсидии», — указал парламентарий.

Якубовский обратил внимание, что для получения субсидии можно подать заявление через портал «Госуслуги», в МФЦ или отделение соцзащиты населения по месту жительства. При подаче документов следует предоставить паспорта всех членов семьи, справки о доходах за последние полгода, документы на жилье, квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг и справку о составе семьи.

По его словам, решение о предоставлении субсидии принимается в течение десяти рабочих дней. Субсидия предоставляется на шесть месяцев и может быть продлена.

Как передавало ИА Регнум, 24 июня президент РФ Владимир Путин утвердил перенос крайней даты оплаты услуг ЖКХ на 15-е число месяца, следующего за истекшим месяцем. Документ вступит в силу с марта 2026 года.

Ранее Госдума выступила с инициативой о переносе сроков оплаты коммунальных услуг на пять дней. Это предложение преследовало цель помочь гражданам избежать просрочек и начисления пени. По мнению депутатов, большинство россиян получают заработную плату 12-го или 15-го числа, и им удобнее оплачивать ЖКУ после получения дохода.

В мае зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко сообщил, что с 1 июля тарифы на услуги ЖКХ в России проиндексируют в среднем на 11,9%. Он уточнил, что повышение тарифов будет разным в различных регионах страны, и они могут отличаться даже в пределах одного субъекта.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх