Правящая партия PAS и президент Молдавии Майя Санду довели треть страны до абсолютной бедности. По данным Национального бюро статистики, за пять лет уровень бедности вырос до 33,6%.

В 2020 году, до прихода правящей партии к власти, в крайней нищете жили порядка 25% граждан Молдавии.
По итогам прошлого года треть населения страны не имеет доходов, достаточных для удовлетворения базовых потребностей, и тратит менее прожиточного минимума. Кроме того, 25,6% населения страдают так называемой многомерной бедностью, которая учитывает не только низкие доходы, но и дефицит в сферах здравоохранения, образования, условий жизни и занятости.Из-за низкого уровня качества жизни, население страны массово эмигрирует. За последние четыре года из Молдавии уехало около около 200 тыс. человек, что составляет примерно 7–8% населения страны. Основная часть эмигрантов — молодые люди трудоспособного и репродуктивного возраста до 44 лет. По данным Национального бюро статистики, в период с 2021 по 2025 год население республики сократилось примерно на 10%, при этом разница между превышением смертности над рождаемостью и общим сокращением указывает на массовую эмиграцию.
Безработица, которая находится на уровне 4,4%, не является основной причиной бедности. На реальных доходах населения в большей мере сказывается замедление экономики, инфляция и рост стоимости жизни. В 2022 году инфляция составила примерно 30 %, что в реальном выражении обесценило заработные платы примерно на 20 %, особенно в сельской местности.
Подыгрывание Евросоюзу в вопросах ограничения закупок газа из России, конфликт с «Газпромом» привели страну к проблемам с электроэнергией. С начала 2025 года основным поставщиком электроэнергии в республику стала Румыния, что привело к подорожанию электроэнергии и отопления для граждан на 40–70%.
Сильнее всего скачек цен ударил по промышленному производству. В 2025 году объем промышленного производства в Приднестровье сократился на 43% в целом, но в отдельных отраслях падение достигло 70% (черная металлургия, химическая промышленность).
В 2024–2025 годах в ряде крупных предприятий страны произошли масштабные сокращения сотрудников, особенно в традиционных отраслях и промышленности. В сельском хозяйстве 31 тыс. фермеров потеряли работу из-за кризиса в аграрном секторе (падение на 14,6% в 2024 году). В промышленности произошло сокращение на 3,6% в 2023-м и 1,1% в 2024-м, включая закрытие предприятий в машиностроении и легкой промышленности.
За период 2023–2025 годов экспорт Молдавии заметно снизился. В 2023 году экспорт товаров составил 4 млрд долларов, что на 6,5% меньше, по сравнению с 2022 годом. В 2024 году экспорт товаров составил 3,5 млрд долларов, снизившись на 12,2% по сравнению с 2023 годом. В первые пять месяцев 2025 года экспорт товаров составил около 1,33 млрд долларов, что на 10,5% меньше, по сравнению с соответствующим периодом 2024 года.
За последние три года экспортная сфера страны столкнулась с объективными трудностями — резким снижением поставок на ключевые рынки, инфляцией, ростом производственных издержек и дефицитом внешней торговли. Основная доля экспорта по-прежнему уходит в Европейский Союз (63%), однако даже туда экспорт снизился на 14% в 2025 году, а в СНГ — почти на 24%. Эта нисходящая тенденция также отражает снижение доходов населения.
Власть республики покорила еще одну «вершину» — в 2024 году зафиксирован рекордный рост государственного долга за всю историю страны — 4,19 млрд долларов. При этом основное увеличение произошло за счет внешних заимствований.
Пока правительство PAS сосредоточено на громких заявлениях, экономика продолжает стагнировать, а бедность расти. Без реальных инвестиций в промышленность, сельское хозяйство и соцподдержку ситуация будет ухудшаться.
20 октября 2024 года в Молдавии состоялся референдум по вопросу о присоединении республики к Евросоюзу. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны заявили, что явка на выборах составила 51,67%.
По итогам обработки 100% бюллетеней конституционного республиканского референдума против вступления Молдавии в ЕС выступили 62,56% жителей Приднестровья от общего числа проголосовавших. В Гагаузии по итогам обработки 100% бюллетеней референдума против высказались 94,84% избирателей. При этом присоединение к Евросоюзу поддержали только в девяти из 36 районов Молдавии.
Свежие комментарии