На границе России и Казахстана скопилось около 2,5 тыс. грузовиков, следующих из Китая. Об этом 15 октября сообщила Lenta.ru.

По словам гендиректора транспортной компании «ДАТранслогистик» Дмитрия Потоцкого, очереди на связаны с ужесточением требований таможенного досмотра властями Казахстана.
Госорганы республики приняли меры по выявлению потока «серого импорта» из Китая в Россию. На досмотр отправляют товары, подпадающие под антироссийские санкции — электроника, дроны и комплектующие к ним, одежда и другая продукция западных брендов.Кроме того, очередь из 10 тыс. машин образовалась на границе Казахстана и Китая.
Как отмечает издание, что проблемы начались в середине сентября. Из-за того, что задержки перевозок нередко достигают пяти дней, перевозчики поднимают тарифы и ищут альтернативные маршруты через российско-китайскую границу.
«Очереди стали накачиваться, и границы превратились в огромные пробки», — рассказал соучредитель «Сервисной Логистической Компании» Дмитрий Аржаных.
По словам политолога Романа Юнемана, власти Казахстана вынуждены соблюдать антироссийские ограничения, связанные с параллельным импортом. Он усомнился в возможном влиянии на ужесточение пограничного контроля состоявшейся в сентябре встречи президента Казахстана Касым-Жомартп Токаева с главой киевского режима Владимиром Зеленским. Астана не всегда сопротивляется ограничительным мерам против Москвы, добавил Юнеман.
Россия среди торговых партнеров Казахстана находится на втором месте после Китая. Объем товаров из РФ составляет 19,7% от общего импорта республики, то есть почти пятая часть всех ввозимых в Казахстан товаров поступает из России.
Президенты России Владимир Путин 14 октября обсудил по телефону с Токаевым укрепление связей между двумя странами.
Свежие комментарии