На площадке ПМЭФ 19 июня прошла дискуссия «Цифровая безопасность как вектор развития общества». В ней участвовали представители бизнеса, государства и общественных организаций, включая Альянс по защите детей в цифровой среде.

Участники обсудили успешные кейсы взаимодействия бизнеса и государства в защите от киберугроз, а также вызовы, связанные с развитием мошеннических технологий.
Особое внимание уделили ИИ, который помогает выявлять кибератаки. Эксперты отметили важность персонализированного подхода к цифровой безопасности и повышения киберграмотности.Председатель Альянса Елизавета Белякова подчеркнула, что защита детей требует системного подхода и культуры безопасности.
«Цифровая безопасность — это вопрос образования и ответственности, а не запретов», — подчеркнула эксперт.
По словам беляковой, Альянс разрабатывает Индекс цифровой безопасности детства — первый в России инструмент для оценки защиты детей в цифровой среде. Индекс поможет выявлять уязвимости и формировать меры для государства, бизнеса и экспертов.
Дискуссия показала, что цифровая безопасность становится приоритетом, требующим объединения усилий всех сторон для создания безопасного цифрового общества.
Как сообщало ИА Регнум, Госдума 10 июня приняла во втором и третьем чтении закон об объединении российских цифровых сервисов в едином приложении и создании в РФ единой цифровой платформы. По мнению экспертов, это позволит россиянам отказаться от бумажных носителей и повысит безопасность персональных данных.
Заместитель гендиректора по правовым вопросам Института развития интернета Борис Едидин в разговоре с ИА Регнум, рассказал, что задача единой национальной платформы — борьба с мошенниками, спамом и разного рода криминалом.
Это также будет вкладом в построение национального цифрового суверенитета России.
Свежие комментарии