Часть документов ООН, отражающих то, как СССР и США вели переговоры по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1960-е годы, оказалась утрачена. Об этом 4 октября сообщил независимый эксперт Тарик Рауф — бывший программный директор Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) и куратор политики безопасности в МАГАТЭ.

«Будучи в офисе ООН в Женеве, я пытался ознакомиться с протоколами тех переговоров, однако из-за множества реконструкций Дворца наций они были утрачены», — отметил эксперт в статье для РБК.
Рауф уточнил, что пропавшие документы касаются согласования практики Nuclear Sharing — механизма, действующего с 1954 года, который позволяет странам НАТО участвовать в планировании и использовании американского ядерного оружия, размещенного на их территории. Хотя США и страны альянса настаивают, что этот механизм не нарушает ДНЯО, позиция других участников соглашения — и особенно стран Движения неприсоединения — иная.
«Моя позиция и позиция некоторых других экспертов и ученых и многих стран Движения неприсоединения заключается в том, что, даже если мы признаем, что идея Nuclear Sharing была заложена в 1967–1968 годах, сейчас ситуация изменилась. В то время число участников ДНЯО было гораздо меньше, чем сегодня, просто потому, что многие страны тогда еще не обрели независимость. И многие неядерные страны сейчас критикуют эту концепцию, заявляя, что она противоречит духу ДНЯО», — резюмировал Рауф.
Движение неприсоединения — это международная организация, объединяющая более 100 стран, которые официально не присоединились ни к одному из военных блоков (в первую очередь НАТО и бывшему Варшавскому договору).
Оно возникло в период холодной войны как альтернатива противостоянию двух сверхдержав — США и СССР. Основные принципы движения включают отказ от участия в военных альянсах, уважение суверенитета, ненападение и мирное сосуществование. Сегодня движение выступает за многополярный мир, разоружение и соблюдение международного права.Бывший заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Гетемюллер в июне 2024 года заявила, что США разместили ядерное оружие на территории стран Европы, чтобы отговорить эти государства от разработки собственного ядерного оружия и снизить риски его распространения,
Министр иностранных дел России Сергей Рябков отмечал, что США и их союзники пытаются использовать Договор о нераспространении ядерного оружия в целях навязать свою картину мироустройства и реализовать собственные амбиции.
Свежие комментарии