Сбор занесённых в Красную книгу грибов грозит россиянам штрафами и лишением свободы. Об этом сообщила доктор юридических наук, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Ольга Староверова.

Эксперт напомнила, что граждане, согласно Лесному кодексу, вправе свободно и бесплатно посещать леса, собирать для собственных нужд ягоды, грибы и другие растения.
При этом предусмотрено несколько ограничений. Речь идёт о грибах и дикорастущих растениях, занесённых в Красную книгу РФ или региона.«В России под запретом сбор около 41 вида редких грибов, в том числе мухомора крошащегося, паутинника душистого, вешенки небродийской, трюфеля летнего, шишкогриба хлопьеножкового, опёнка чеканного и трутовика корнелюбивого», — уточнила юрист в беседе с ТАСС.
Кроме того, продолжила она, нельзя собирать грибы и другие растения, признающиеся наркотическими средствами. За их сбор предусмотрены не только штрафы, но и запрет или ограничение на нахождение в лесах.
За сбор особо ценных грибов (рядовка мацутакэ, решёточник красный, грифола курчавая, мухомор шишкообразный и другие) предусмотрены обязательные работы до 480 часов, штраф до 1 млн рублей или лишение свободы до 4 лет. Также предусмотрено привлечение нарушителей к административной ответственности в виде штрафа для физических лиц в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей, для юридических — от 500 тыс. рублей до 1 млн.
В России с октября 2023 года действует запрет на сбор грибов, занесённых в Красную книгу. За продажу таких грибов группой лиц грозит до 9 лет тюрьмы и штраф до 3 млн рублей. Также, если человек собрал краснокнижные грибы с умыслом и выставил фотографии в соцсетях, то его ждёт наказание до шести лет лишения свободы плюс штраф до 2 млн рублей.
Осенью 2024 года юрист Илья Русяев отмечал, что закон не конкретизирует требования касаемо того, можно ли срезать грибы или их необходимо выдёргивать. По его словам, для последующего распространения грибов лучше оставлять ножку в земле, сохраняя грибницу.
Свежие комментарии