Во время подводной экспедиции в египетской Александрии ученые обнаружили древние статуи и другие артефакты. Их подняли со дна Средиземного моря. Об этом 21 августа сообщило ARD.

Находки дают представление об истории древнего процветающего города Тонис-Гераклион, а также объясняют его внезапный конец.
В СМИ отмечают, что это первая масштабная находка в Александрии за последние 25 лет. Как подчеркнул руководитель Высшего совета по древностям Мохамед Исмаил Халед, это первая подобная экспедиция после 2001 года.
«Среди находок — гранитная статуя длиной 2,17 метра без головы и ног. Когда он был завершен, он, вероятно, был около пяти метров в высоту. В дополнение к еще одной части статуи, археологи также обнаружили древнее кораблекрушение», — сообщили в издании.
Артефакты датируются разными эпохами, начиная от эпохи Птолемеев, которая началась сразу после строительства города Александрии, до римских времен
«Это указывает на то, что регион был процветающим и растущим с момента основания города Александрии в эпоху Птолемеев или со времен после Александра Македонского до римских времен», — объяснил Халед.
О существовании Тонис-Гераклиона узнали в 1990-х годах. Вероятно, город был разрушен землетрясением во втором веке до нашей эры и затонул в море. Эту версию подтверждают обнаруженные статуи.
«Поэтому у статуй отсутствуют голова и ноги, их самые слабые стороны. Однако туловище — самая большая часть статуи, поэтому оно падает прямо в воду», — заключил руководитель Высшего совета по древностям.
Тонис-Гераклион располагался в устье Нила. Город контролировал всю морскую торговлю Египта до того, как Александр Македонский построил в его честь город Александрию в 331 году.
Для правителей Древнего Египта этот древний город был важным источником дохода благодаря своим налогам и ввозным пошлинам. Кроме того, Тонис-Гераклион был важным религиозным центром.
В начале июля рхеологи обнаружили хорошо сохранившиеся гробницы времен династии Птолемеев и Римского периода на юге Египта в ходе раскопок в Асуане. Одна из обнаруженных гробниц находится на глубине более двух метров под землей, к ней ведет каменная лестница из девяти ступеней. Внутри этой гробницы был найден известняковый саркофаг высотой около двух метров, расположенный на скалистой платформе. Его крышка выполнена в форме человека с яркими чертами человеческого лица.
До этого в апреле в районе Саккара к югу от Каира египетские археологи обнаружили гробницу принца Васер-иф-ре, сына царя Усеркафа.
Свежие комментарии