Москва фиксирует тревожный тренд на усиление давления на сотрудников российских СМИ, аккредитованных в ФРГ. Об этом сообщается в докладе, опубликованном на официальном сайте МИД РФ 2 октября.

В документе указано, что российских журналистов подозревают в якобы осуществлении «злонамеренной деятельности», для ослабления и дестабилизации ситуации как в ФРГ, так и в Евросоюзе в целом.
Их также обвиняют в целенаправленном распространении «дезинформации и прокремлевской пропаганды» и попытках расколоть германское общество и посеять в нем раздор.«Продолжается ухудшение условий для их безопасной жизни и работы: деградация правового статуса, вызванная действиями местных властей (отказ в продлении ВНЖ и пр.), «заморозка» финансовых средств, отказы в открытии счетов и банковском обслуживании», — указано в заявлении российского дипведомства.
Кроме того, российским журналистам отказывают в комментариях и интервью, а также получении въездных виз для новых сотрудников.
Германия накаляет ситуацию вокруг российских СМИ, которые работают в ФРГ. В конце ноября 2024 года Берлин решил закрыть немецкое бюро Первого канала, хотя журналисты не нарушали местных законов Германии. В качестве ответной меры Россия приняла решение выслать из страны двух журналистов немецкой медиагруппы ARD.
В июне 2025 года в Берлине изъяли паспорта у проживавших там жены и семилетней дочери главы представительства медиагруппы «Россия сегодня» в Германии Сергея Феоктистова. Журналиста ранее не выпустили с рейса в аэропорту Берлина, хотя у него было предписание покинуть Германию до 19 августа.
27 июня МИД России заявил решительный протест послу Германии в Москве Александру Ламбсдорфу в связи с давлением на российские СМИ.
Министерство подчеркнуло, что Москва обязательно ответит на недружественные действия Берлина.
Свежие комментарии