В Российской академическом молодежном театре прошла торжественная церемония вручения международной гуманитарной премии «Совесть» имени Альберта Лиханова. Мероприятие стало завершением всероссийского проекта «Рыцари детства», поддерживаемого Президентским фондом культурных инициатив.

Премия учреждена Российским детским фондом совместно с Фондом сохранения творческого наследия Альберта Лиханова.
Некоммерческие организации, фонды, группы граждан и различные учреждения выдвигали медиков, педагогов, благотворителей, писателей, руководителей предприятий, режиссеров и актеров детских театров, библиотекарей. Всего было зарегистрировано более 200 номинантов из 53 регионов.Обладателем Гран-при премии стал Валентин Дикуль, разработавший систему реабилитации и создавший первый в стране центр для больных со спинномозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича. Он продолжает помогать детям-инвалидам с ДЦП, а его система физических нагрузок, которую он сначала испытал на себе, позволила тысячам пациентов улучшить качество жизни и встать на ноги. Лауреат получил уникальную статуэтку в виде стилизованной детской слезы.
В номинации «Милосердие и забота» победил главный врач ноябрьского психоневрологического диспансера и главный внештатный специалист Департамента здравоохранения ЯНАО по детской психиатрии Александр Кетов. Благодаря его руководству на Ямале открылось первое отделение патологии речи для реабилитации детей с ментальными нарушениями, что позволило расширить оказание помощи детям с расстройствами аутистического спектра. В 2017 году Кетов служил в Донбассе в интернациональной бригаде ДНР «Пятнашка» как разведчик-санитар, а с апреля 2025 года отправился добровольцем на СВО.
В номинации «Благотворительность» лауреатом стал Владимир Вавилов из Казани. Он после смерти дочери создал фонд помощи детям с лейкемией имени Анжелы Вавиловой, а также выступил инициатором создания первого в Татарстане детского хосписа и Казанского хосписа «Наташа» для взрослых. Он открыл 10 кабинетов паллиативной помощи, что позволило оказывать поддержку 2,5 тыс. жителей республики, участвует в разработке нормативных актов по развитию паллиативной помощи в России и помогает организовывать ее на местах.
В номинации «Духовная защита» отметили директора средней школы села Ошлань Кировской области, потомственного педагога Владимира Зашихина. Он уделяет особое внимание духовно-нравственному воспитанию и разработал с коллегами соответствующую программу для начальных классов. На базе школы проходят областные педагогические чтения памяти В. А. Сухомлинского, а ученики и педагоги участвуют в научно-педагогических форумах.
Лауреатом в номинации «Во имя мира и жизни» стал заведующий ортопедо-травматологическим отделением для детей Республиканского травматологического центра ДНР Евгений Жилицын. Он провел более 2 тыс. успешных операций детям с тяжелыми травмами и заболеваниями опорно-двигательной системы, а с начала СВО прооперировал свыше 100 детей с огнестрельными и минно-взрывными травмами.
В номинации «Искусство ради добра» победила «больничный клоун», создатель социального театра «ГЭГ» Назиля Синюкова из Кемерово. С 2010 года она безвозмездно помогает в реабилитации детей, посещая больницы в образе клоуна. Ее команда регулярно радует маленьких пациентов онкологического, психоневрологического, противотуберкулезного диспансеров и других клиник. Синюкова обучила более пяти потоков волонтеров актерскому мастерству и особенностям работы с пациентами.
Специальную премию по литературе получил детский писатель, учитель русского языка и литературы Лужновской средней школы Калужской области Александр Киселев. Он является автором произведений для детей и соавтором школьных учебников по литературе.
«Победители — это достойнейшие люди, сделавшие много добра для наших детей. Глубокого уважения и нашей искренней благодарности заслуживают и все без исключения номинированные на премию», — заявил председатель Российского детского фонда и жюри премии Дмитрий Лиханов.
Режиссер Дмитрий Белянушкин отметил, что церемония награждения напоминает спектакль, где ожили яркие картины из произведений Альберта Лиханова, создав трогательное и запоминающееся действо для зрителей.
Проект приурочен к 90-летию Лиханова и направлен на развитие благотворительности в интересах детей и сохранение памяти о писателе и общественном деятеле, которого называли «Рыцарем детства». Он также создал первый в России благотворительный фонд помощи детям и возглавлял его почти 35 лет до своей смерти.
В июне 2020 года Лиханов в беседе с ИА Регнум заявил, что поддерживает внесение в Конституцию РФ поправок о приоритетных правах детства. При он также призвал внести в Основной закон положения о защите пожилых граждан.
Лиханов умер в декабре 2021 года в возрасте 86 лет. Самые известные произведения Лиханова — повести «Последние холода» и «Магазин ненаглядных пособий», а также роман «Мужская школа». После его писем властям в СССР были приняты правительственные постановления о помощи детям-сиротам.
Свежие комментарии