США не будут усиливать Польшу в качестве регионального лидера, заявил в разговоре с ИА Регнум ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский. По его словам, интерес Вашингтона к Восточной Европе в целом снижается, а «руководящая роль» Варшавы идёт вразрез с интересами многих стран.
Издание National Interest опубликовало материал, согласно которому США планируют создать новый энергетический альянс в регионе. И ключевым участником якобы станет именно Польша. Среди преимуществ этой страны NI называет быстрорастущую экономику, стратегическое географическое положение и тесную связь с интересами США в сфере энергетики и безопасности.
Неменский в связи с этим отметил, что ситуация двоякая.
«С одной стороны, Польша действительно является ключевым, или, как официально это называется, приоритетным союзником США в регионе. Она много лет претендовала на этот статус, её стратегические цели связаны с развитием особого партнёрства с Соединёнными Штатами. Это тот вопрос, по которому сходятся и две основные польские партии. Во многом Варшава смогла обеспечить себе эту роль. На территории Польши есть американские войска, действуют специальные программы по энергетическому развитию, в первую очередь, по покупке американского сжиженного газа, который должен также продаваться и другим странам Европы. Польша теоретически способна не только выполнять роль лидера региона, но и в качестве проводника американских интересов ослаблять ЕС по каким-то вопросам, имеющим значение для Вашингтона», — рассказал собеседник агентства.
Однако это всё в теории, а на практике, считает эксперт, ситуация выглядит не так гладко.
«Реальный интерес Вашингтона к Европе и конкретно к этому региону — восточному — постепенно падает. США вообще собираются существенно сократить там своё присутствие, по крайней мере, военное. С финансовым влиянием тоже большие проблемы. Ещё в первый срок американского президента Дональда Трампа в 2017 году Вашингтон обещал вложить в фонд «Инициативы трёх морей» (организация части членов Евросоюза и не входящих в него партнёров, тесно сотрудничающая с США. — Прим. ред.) $1 млрд. Это так и не было сделано. Потом сумму сократили до $300 млн, но и их выплачивают постепенно», — напомнил Неменский.
Попытки Польши получить статус регионального лидера нравятся не всем, уточнил эксперт. Другим странам Восточной Европы, например, непонятно, зачем им нужен кто-то «ведущий», и они не хотят ссориться с Германией.
«А Польша — это фактически альтернатива немецкому влиянию. Но государства региона имеют несопоставимо больший объём торговли с ФРГ, чем с поляками. Поэтому Варшава просто пытается претендовать на некую функцию, не имея достаточных для неё экономических и политических ресурсов. Нельзя сказать, чтобы Штаты отказывали Польше в статусе лидера как минимум на риторическом уровне. Однако в целом заинтересованность Вашингтона в регионе столь небольшая, что добиться какого-то полноценного американского участия у Варшавы не получается», — подытожил эксперт.
Как передавало ИА Регнум, 18 мая в Польше состоялся первый тур президентских выборов. Во второй вышли мэр Варшавы, представитель правящей «Гражданской платформы» Рафал Тшасковский, и директор Института национальной памяти, поддерживаемый оппозиционной партией «Право и справедливость» Кароль Навроцкий. В зависимости от того, кто победит в итоге, Польша может либо сохранить проевропейский курс действующего премьер-министра Дональда Туска, либо же сосредоточиться на национальных интересах.
Свежие комментарии