Цены на электричество в странах Прибалтики резко выросли после выхода из единой с РФ и Белоруссией энергосистемы БРЭЛЛ, и теперь они в 60 раз выше, чем в других странах. Об этом сообщает ERR.

Уточняется, что цена на электроэнергию в Эстонии, Латвии и Литве выше в 60 раз, чем, например, в Финляндии.
При этом операторы уверяют, что рост цен связан с холодной погодой и недостаток ветра. Ещё одной причиной называют аварию на энергокабеле Estlink 2, соединяющем Эстонию и Финляндию.Однако, согласно биржевым данным, после выхода стран Прибалтики с БРЭЛЛ среднесуточная цена на электроэнергию не опускается там ниже 100 евро за 1 МВт·ч. В то время как в Финляндии, по данным биржи Nord Pool, цена за 1 МВт·ч составляет чуть более 1 евро.
Как передавало ИА Регнум, в феврале прибалтийские страны вышли из энергокольца БРЭЛЛ с Россией и Белоруссией, а энергосистема Калининградской области приступила к автономному режиму работы. Затем Литва, Латвия и Эстония присоединились к европейской системе электросетей.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен позднее заявила, что это решение стран Прибалтики якобы является «свободой от угроз и шантажа» со стороны России. На это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 9 февраля ответила, что отключение стран от БРЭЛЛ — на самом деле это продолжение уничтожения имевших предпосылки к процветанию стран.
Свежие комментарии