Если обстановка в Непале не придет в норму через несколько дней, то это укажет на задействование третьих сил в беспорядках региона, который долгое время обрабатывался британской пропагандой. Об этом во вторник, 9 сентября, заявил востоковед Алексей Маслов в разговоре с ИА Регнум.

«Как таковые, запреты социальных сетей стали триггером для населения, потому что ситуация назревала достаточно давно. И она во многом была связана с тем, что в Непале в течение нескольких последних лет велась борьба с коррупцией, вплоть до того, что был задержан министр внутренних дел, и он был арестован. Плюс к этому — мэр Катманду, по сути руководитель и лидер оппозиционной партии Балендра Шах, — любимец молодежи, которого любят за частую критику политики. И он неоднократно писал в социальных сетях, что необходим уход премьер-министра страны Шармы Оли», — сообщил востоковед.
По словам специалиста, особенность этого региона заключается в том, что он располагается точно между Индией и Китаем, а также может послужить триггером для волнений в регионе в целом. Пока не наблюдаются явные проявления присутствия третьих сил в Непале, но то, что довольно давно в этой стране велась пропаганда британскими представителями, — это факт, уточнил собеседник агентства.
«Я думаю, что, безусловно, волнения продолжатся в течении нескольких дней. А потом надо наблюдать. Если волнение утихнет или просто придет новое руководство, то мы будем считать, что это местный эксцесс. Но если регион станет совсем неустойчивым, я думаю, что это укажет на задействование третьих сил. Традиционно именно британцы были очень сильны в этом регионе, они хорошо знают и политическую элиту, они исторически там присутствовали. Поэтому традиционно Непал считается местом деятельности британцев», — заявил Маслов.
В конце прошлой недели власти Непала ввели запрет на деятельность ряда крупных соцсетей, которые не зарегистрировались в министерстве связи и информационных технологий в установленный срок. Это решение спровоцировало в стране многотысячные акции протеста. Правоохранители применили слезоточивый газ и оружие. В результате столкновений погибли не менее 19 человек, более 300 получили ранения. Несмотря на то, что власти позже отменили запрет, демонстрации всё равно продолжились и переросли в массовые беспорядки.
Так, было подожжено несколько зданий, в том числе парламент, офис правящей партии Непала и резиденция премьер-министра. Министр финансов страны Бишну Прасад Паудель подвергся нападению. Правительство Непала отменило запрет на работу соцсетей, ставший поводом для протестов. Премьер-министр Непала и глава МВД страны Рамеш Лекхак покинули свои посты. Международный аэропорт Катманду закрыт, все рейсы отменены. Членов правительства Непала эвакуируют на военных вертолетах.
Свежие комментарии