Нынешние протесты в Сербии — это только «первый каток», который должен расшатать страну и власть, затем на сцену выйдут лидеры протестного движения. Об этом 24 августа заявил посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко.

«Стоит только протестному движению — первый каток в задумках [Запада], который должен смести власть — после него сразу появляются некие люди, которые будут продвигать Европейский Союз. Скажут, что это те, на кого можно положиться, которые приведут Сербию к «счастливому европейскому будущему», — сообщил он в беседе с агентством «РИА Новости».
Также Боцан-Харченко отметил, что организаторы митингов — какие-то малоизвестные в Сербии люди, ранее себя никак не проявившие.
«Скорее всего, их мало кто будет знать. Как, кстати говоря, и многих руководителей других стран, которые тут неподалеку», — заключил политик.
23 августа граждане Сербии собрались на мирные акции в 75 городах страны в поддержку властей и против блокирования студентами и сторонниками оппозиции учреждений и инфраструктуры. Примечательно, что в списке городов, где прошли митинги, отсутствуют два крупнейших центра — Белград и Нови-Сад, известные сильными оппозиционными настроениями.
Протесты в Сербии начались после обрушения навеса на железнодорожном вокзале Нови-Сада 1 ноября 2024 года. В результате погибли 16 человек, в том числе шестилетний ребенок. В марте 2022 года станция была открыта после ремонта. Оппозиция сперва заявила о необходимости наказать виновных в трагедии, однако затем перешла к политическим требованиям.
Вспыхнувшие в стране массовые беспорядки, сопровождающиеся столкновениями с полицией, продолжаются до сих пор.
Только за одну ночь 15 августа в результате волнений пострадали свыше 40 правоохранителей, некоторые получили тяжелые ранения. Пострадавшие есть и среди военных, которых тоже задействовали в обеспечении общественного порядка.
Свежие комментарии