Заседание Консультативного совета по банкнотам Центрального банка РФ В прошло в Национальном центре «Россия», эксперты обсудили символы для банкноты номиналом 500 рублей, посвященной Северо-Кавказскому федеральному округу и Пятигорску.
Также участники определили итоговый перечень объектов для онлайн-голосования, которое начнется 1 октября.
«Банкноты должны проходить модернизацию через определенный промежуток времени не только для того, чтобы они выглядели современно, но и для того, чтобы не снижался уровень их защиты от подделок. А способы защиты всё время совершенствуются», — пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Она подчеркнула, что несмотря на развитие безналичных платежей и цифровые расчеты, визитной карточкой рубля остаются именно банкноты, поэтому регулятор ответственно относится к выбору символов.
Набиуллина рассказала, что для купюры в 500 рублей рабочая группа составила список узнаваемых символов. Предварительно были отобраны шесть символов Пятигорска и 16 символов из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа.
Среди вариантов для лицевой и оборотной сторон купюры фигурируют скульптура орла в Пятигорске, комплекс небоскребов «Грозный-Сити» в Грозном, горы Эльбрус, Машук и Бештау, Дербентская крепость, Чиркейская ГЭС, крупнейший в Евразии азимутальный телескоп в Архызе, горнолыжный курорт Домбай и другие объекты.
«Не случайно обсуждение купюры номиналом 500 рублей проходит в Национальном центре «Россия». В ноябре прошлого года мы с вами здесь же обсуждали новые символы для тысячной купюры. Тогда было выбрано 25 объектов Приволжского федерального округа. В скором времени планируется презентация купюры номиналом 1000 рублей», — сказала гендиректор НЦ «Россия» Наталья Виртуозова.
Эксперты представили подходы и озвучили аргументы при выборе достопримечательностей. Они принимали во внимание важность самого символа, а также то, как два изображения — на лицевой стороне и оборотной — будут взаимодействовать между собой.
Народное голосование стартует 1 октября в 10:00 по московскому времени и завершится 14 октября в 12:00. Ориентировочно новая купюра будет представлена во втором полугодии 2026 года.
30 сентября Банк России утвердил новый дизайн банкноты номиналом 1 тыс. рублей, готовится презентации купюры. Набиуллина отметила, что дизайнеры учли все пожелания россиян. На банкноту может попасть не один символ, а больше. Какой из них окажется на первом плане, определят художники ЦБ РФ.
В конце прошлого года Банк России предложил провести народное голосование за символы для новой банкноты в 1 тыс. рублей, посвященной Приволжскому федеральному округу. На купюре предлагалось отобразить памятники и сооружения, наиболее ценные не только для Поволжья, но и для всей России.
В феврале регулятор уточнил, что обновленная банкнота войдет в оборот в конце 2025 года.
Свежие комментарии