На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Ivanovich
    У них ещё заставлялка не выросла!Генсек НАТО заяви...
  • ШКИПЕР
    Повторюсь. Какая замечательная фамилия Сикорский, а этот засранец испоганил её по полной.Захарова назвала ...
  • Eduard
    Давно короны переплавили на макароны!Поиск сокровищ Лу...

В России разрыв цен на новостройки и вторичное жилье достиг 80%

В России разрыв цен на новостройки и вторичное жилье достиг 80%. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на данные ЦБ РФ.

alt
/ Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

«Разрыв цен на жилье на первичном и вторичном рынках становится все больше. В апреле–июне этого года в среднем по России он достиг 60%.

При этом в отдельных регионах разрыв оказался еще больше. В Центральной России он достиг 80%», — указано в публикации.

Уточняется, что во втором квартале 2025 года средняя цена одного квадратного метра в новостройках превысила 205 тыс. рублей, а во вторичном жилье составила 128 тыс. При этом разрыв цен неравномерен. Так, на Дальнем Востоке он составляет всего 16%, а на Северном Кавказе — 12%.

В ЦБ также предупредили, что значительная разница в ценах между новостройками и вторичным жильем несет в себе определенные экономические риски. В частности, человек, купивший квартиру в новостройке в ипотеку, может столкнуться с потерями при необходимости продать недвижимость, поскольку то же жилье будет стоить намного дешевле на вторичном рынке.

«Первичное жилье сейчас дорожает из-за высоких цен на строительство. Растет не только стоимость материалов, но и затраты на зарплаты рабочим, ведь на рынке труда дефицит из-за рекордно низкой безработицы (около 2,2%)», — пояснил в беседе с изданием экономист Андрей Бархота.

По словам гендиректора одной из российских инвестиционных компаний Евгения Шавнева, цены на вторичку стагнируют, поскольку государство никак не подогревает спрос на жилье данного типа, а ставки по ипотеке в настоящее время находятся на «заградительном» уровне около 26–30%.

Кроме того, продавцы вторичного жилья не сильно завышают стоимость и даже предлагают скидку в 5-10%, чтобы поскорее выйти на сделку.

В России до 2030 года действует программа «Семейная ипотека» с годовой ставкой 6%, позволяющая купить квартиру в новостройке или начать строительство индивидуального жилого дома. Для участников СВО действует несколько льготных ипотечных программ, основная из которых предусматривает фиксированную ставку 2%. Министр финансов РФ Антон Силуанов 26 мая заявлял, что в России не предвидится изменение или ужесточение условий выдачи льготной ипотеки.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх