Литва, Латвия и Эстония не вошли в новый в список привилегированных стран, у которых будет безлимитный доступ к американским технологиям с использованием искусственного интеллекта. Соответствующие поправки в программу по распространению искусственного интеллекта внёс Госдепартамент США.
Согласно документу, государства всего мира делятся на три зоны.
У ряда стран будет безлимитный доступ к американским разработкам в области ИИ. В их число включили, например, Францию, Великобританию, Германию, Финляндию и другие. Но не государства Прибалтики.По информации газеты «Взгляд», ряд официальных лиц уже выразили недовольство по данному поводу. Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна назвал ограничение доступа к ИИ-технологиям неприемлемым. По его словам, оно повлияет на проекты по созданию безопасного искусственного интеллекта в европейских странах. Глава МИД пообещал убедить США «обеспечить скорейшее исправление допущенной ошибки».
Министр иностранных дел Латвии Байба Бражеподчеркнула, что решение может подорвать развитие национальных европейских экосистем ИИ. Спикер парламента Латвии и экс-премьер страны Саулюс Сквернялис удивился, как страна, проявлявшая искренний дружелюбный настрой в отношении американских властей не вошла в привилегированный список.
Политолог Максим Рева в комментарии для «Взгляда» отметил, что прибалтийские страны скорее ожидали «подлянок» от избранного президента США Дональда Трампа. Удар в спину же получили от администрации демократа Джо Байдена, что сделало его ещё более болезненным.
Как сообщало ИА Регнум, 15 января Байден заявил, что мировое господство в развитии искусственного интеллекта должно быть у США, а не у Китая. Он отметил, что Соединённые Штаты опередили КНР в конкурентной борьбе. По словам Байдена, только по истечении времени придёт осознание всех достижений, достигнутых за годы его правления.
Свежие комментарии