Microsoft меняет принцип сохранения документов Word в операционной системе Windows — новые файлы теперь автоматически создаются сразу в облаке, а не на локальном диске. Эксперт Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), блогер Алексей Трифонов отметил, что это несет огромные риски для безопасности данных пользователей.

Несмотря на то, что новый порядок сохранения документов подается как шаг к повышению безопасности данных и удобства пользователей, последние столкнутся с рядом ограничений. Например, при создании нового документа он получит имя по дате, а не по порядковому номеру. Автосохранение теперь включено по умолчанию, а если закрыть пустой файл, то Word удалит его, не запросив подтверждения.
Заявляется, что опцию сохранения документов в облаке можно отключить в настройках. Однако пока доступ к ней имеют только участники программы предварительной оценки.
«История показывает, что иностранные корпорации обладают как технической возможностью, так и интересом к сбору пользовательских данных. Даже если Microsoft разрешает отключить облачное сохранение, никто не гарантирует, что документы не будут уходить на сервера компании. Учитывая ценность информации, которая хранится в Word — это колоссальный риск», — уверен Трифонов.
Эксперт отметил, что под угрозой может находиться деловая, юридическая и техническая документация. Утечки такой информации могут привести к катастрофическим последствиям.
Свежие комментарии