На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Теперь Китай дурить будет?Трамп заявил о го...
  • федор
    Клоун вы не страна , а сборище рагулей и ушлёпков , которые злыдни и умеют только клянчить и жить на халяву . Ты псин...Зеленский ответил...
  • Гарий Щерба
    ИУДУ  ОБАНКРОТЯТ  от  НАВОРОВАННОГО ...!!!В Лондоне присяжн...

Politico: повреждение кабелей на Балтике могло произойти из-за подкупа капитана

В Балтийском море подводные кабели Estlink 2 могли быть повреждены якорем. Причиной тому мог стать подкуп капитана судна. Такое мнение высказал профессор международных отношений и специалист по безопасности на море из Университета Копенгагена Кристиан Бюгер изданию Politico.

Что стоит за инцидентом с повреждением Estlink 2 на Балтике
Что стоит за инцидентом с повреждением Estlink 2 на Балтике / Источник: © ИА Регнум

«Потенциально это может быть просто подкуп капитана, чтобы он спустил якорь в нужном месте», — предположил Бюгер.

Эксперт добавил, что такая «операция обходится очень дешево» и требует минимальных затрат.

При этом, в случае повреждения подводных кабелей их ремонт может быть затруднён из-за ограниченного количества специализированных судов, предназначенных для этих целей.

Бюгер также уточнил, что проведение диверсий в Балтийском море упрощается благодаря небольшой глубине.

Как сообщало ИА Регнум, 25 декабря 2024 года между Эстонией и Финляндией произошло аварийное отключение кабеля постоянного тока EstLink 2. На следующий день еще три кабеля в Балтийском море вышли из строя. Затем погранслужба и полиция Финляндии задержали нефтяной танкер Eagle S по подозрению в причастности к инциденту.

В НАТО заявили, что альянс развернет военные патрули в Балтийском море для охраны подводных кабелей, и уже 15 января два военных судна вошли в Финский залив. В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что НАТО воспользовалось происшествием в Балтийском море в качестве предлога для расширения военного присутствия в этом регионе и теперь подрывает международную энергобезопасность.

НАТО не нашли доказательств причастности России к повреждению подводных кабелей в Балтийском море. Об этом 8 марта заявила американская газета The Wall Street Journal.

Еще больше новостей на сайте

 

Ссылка на первоисточник
наверх