В базу дропперов (подставные лица, чьи банковские карты используются для вывода и обналичивания незаконных средств) уже внесено 1,2 млн человек. Об этом 26 сентября сообщил руководитель Службы финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Богдан Шабля на XXII Международном банковском форуме.

«Сейчас в базе дропов где-то 1,2 млн человек», — отметил он.
Шабля также уточнил, что ежемесячно в России выявляется около 100 тыс. дропперских счетов.
В МВД в конце мая сообщили, что российские суды за I квартал 2025 года взыскали с дропперов 1,2 млрд рублей. В ведомстве уточнили, что в статистике учитывали иски, которые подавали прокуроры в защиту социально незащищенных категорий граждан, к которым относятся дети-сироты, ветераны, несовершеннолетние, многодетные семьи и малоимущие граждане, инвалиды и пенсионеры.
В России с 5 июля вступили в силу изменения в закон, направленный на борьбу с мошенниками. Согласно новым нормам, дропперам — лицам, за деньги оформляющим или передающим свои банковские карты аферистам, — грозит максимальное наказание до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до миллиона рублей.
Юрист, председатель Совета общероссийской общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков в беседе с ИА Регнум отметил, что новый законопроект о введении уголовной ответственности для дропперов позволит эффективнее бороться с мошенниками. По его словам, формулировки в законопроекте хотя и могут встревожить пользователей карт, лишь вносят назревшие правки в УК РФ. А правила пользования банковскими продуктами давно прописаны, добавил Костиков.
Свежие комментарии