На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

184 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Запустить всё до необратимости, и оставить открытые границы, диаспоры, беспредел инородцев-нуворишей.Путин подписал ко...
  • Maxim
    Помню, воспоминания советского матроса при стоянке в Камрани: на вахте - каждые полчаса - гранату за борт..Бортников: Британ...
  • Модест
    Зависит от возраста пары. Чем старше, тем меньше разница.В России граждане...

В ОП РФ обсудили противодействие фейкам и информационным угрозам

В Общественной палате РФ состоялась VI Конференция по содействию развитию гражданского общества «Единение», посвященная противодействию фейкам и информационным угрозам.

Председатель движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков, открывая мероприятие, подчеркнул важность сплочения различных групп гражданского общества, несмотря на различия во взглядах, при условии, что их деятельность направлена на пользу народу и Отечеству.

Его поддержал зампред комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Георгий Волков, отметив важность развития гражданского общества, защиты прав человека и общественного контроля для развития государства, особенно в текущей ситуации.

Об одной из главных угроз — беспрецедентном информационно-психологическом давлении через новые медиа, рассказал первый зампред комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию и начальник отдела производства радиоконтента МИА «Россия сегодня» Армен Гаспарян. Он отметил резкий рост числа фейков.

«Процент фейков зашкаливает. 10 лет назад я и мои коллеги в неделю разбирали 2-3 фейковых вброса, касающихся России. Сейчас 2-3 — это в час. Должна ли наша страна этому противодействовать? Безусловно должна. Важным как мне представляется здесь моментом, является национальный мессенджер MAX, который уже обрел каналы и который прозрачен», — рассказал он.

Гаспарян подчеркнул, что Россия должна противодействовать этому, и отметил важность национального мессенджера MAX. Он также поднял проблему кибермошенничества, которое, по его словам, чаще всего совершается через иностранные мессенджеры, включая WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ).

«Реагировала ли Meta на это? Никоим образом. Мне, конечно, тут могут сказать, что блокировка это «душение свободы». Но при этом почему-то забывают, что если бы в какой-нибудь западной стране кто-то попробовал бы через мессенджер призывать к убийству, то реакция была бы молниеносной», — заявил Гаспарян.

Член Совета при президенте РФ Александр Малькевич продолжил тему иностранных площадок, сосредоточившись на «Википедии». Он заявил, что она не является «народной энциклопедией», так как содержит множество русскоговорящих модераторов из Чехии, Прибалтики и Украины, которые постоянно редактируют статьи на общественно-политическую тематику.

«Более того, на Украине ежегодно вручают премию под названием «Викимеч» активным деятелям информационной войны с нами, то есть тем, кто больше текстов поправит, перепишет, отредактирует», — указал общественник.

Малькевич отметил парадоксальное отношение общества к зарубежным цифровым сервисам, которые, с одной стороны, признаются враждебными, но, с другой, продолжают активно использоваться. Он призвал к осознанному отношению к сервисам Google, видя в них угрозу цифровой безопасности.

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке 3 сентября прошла дискуссия о социальном воздействии ИИ на человека, где эксперты обсудили необходимость ответственного регулирования этой технологии. Участники выделили ключевые риски, включая предвзятость алгоритмов, распространение фейков и проблемы кибербезопасности, подчеркнув важность прозрачности и контроля.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх