Предложение Владимира Путина «обсудить введение временного управления в Украине под эгидой ООН и ряда стран, чтобы провести там выборы» удивительным образом совпало с подтверждением, почему это необходимо. И предоставила его украинская сторона, даже этого не осознавая.

Претензии, список которых озвучил российский президент, в целом логичны.
Он в очередной раз заявил, что «гражданские органы власти в Украине не являются законными — раз Зеленский нелегитимен, то и все остальные тоже. И непонятно, с кем что-то подписывать в Украине».
Во-вторых, российский президент обратил внимание на переформирование Третьей отдельной штурмовой бригады ВСУ армейский корпус — в основе этого соединения стоял печально известный «Азов»*, и командовать им остается основатель организации Андрей Билецкий.
«В условиях этой нелегитимности, фактической, неонацистские формирования получают дополнительное оружие и рекрутируют в свои ряды новых людей. Это может привести к тому, что фактическая власть окажется в их руках и они начнут фактически руководить страной. И как с ними вести переговоры?» — подчеркнул Путин.
Поэтому далее он подводит к идее, что выходом из обрисованной им ситуации может стать введение в Украине «внешнего управления под эгидой ООН».
«В рамках миротворческой деятельности ООН несколько раз уже было на то, что называется, внешним управлением, временной администрацией. Так было в Восточном Тиморе, по-моему, в 1999 году. Так было в некоторых частях бывшей Югославии, так было в Новой Гвинее. В общем, такая практика есть. И в принципе, конечно, можно было бы под эгидой ООН, с Соединенными Штатами, даже с европейскими странами, разумеется с нашими партнерами и друзьями, обсудить возможность введения в Украине временного управления для того, чтобы провести демократические выборы, чтобы привести к власти дееспособное и пользующееся доверием народа правительство, и потом уже с ним заключить мирный договор, подписывать легитимные документы, которые будут признаны во всём мире»,— сказал он.
Украинские власти утверждения о своей нелегитимности из-за отсутствия выборов отвергают. Такой же позиции придерживается и Евросоюз.
Однако тут на помощь приходит украинская же социология. Очевидно, заказанная специально под визит Зеленского в Париж, на саммит «коалиции желающих», где обсуждалась военная поддержка Украины и варианты отправки ей на помощь военного контингента.
С 12 по 22 марта Киевский международный институт социологии (КМИС) провёл исследование мнения граждан Украины, в котором 82% опрошенных предпочли «всё равно продолжить борьбу при поддержке европейских союзников для достижения, может, и не полностью справедливого, но приемлемого мира». 79% опрошенных заявили, что требования России для временного перемирия, включающие прекращение мобилизации, а также передачу Западом оружия и разведданных Украине—неприемлемы.
То есть, украинское общество демонстрирует редкостное единодушие в том, чтобы война продолжалась, а их самих избивали на улицах ногами военкомы. Хотя ранее другие социологические службы публиковали результаты опросов, согласно которым 60-70% респондентов были готовы идти на разного рода уступки ради мирного урегулирования.
Одновременно были опубликованы результаты исследования Центра Разумкова, показавшие, что президенту Украины (как институту) доверяет 57,3% граждан, а лично Зеленскому — 60%. Наивысший уровень доверия — у ВСУ (93,5%) и других силовых структур — кроме полиции.
А вот у всех остальных центральных органов власти и у публичных политиков дела на фоне вождя выглядят удручающе.
Симпатии к уполномоченному Верховной Рады по правам человека разделились почти поровну с антипатиями, в целом чиновникам не доверяют 79%, политическим партиям оптом — 77%, как и парламенту, судам и правительству Украины — различия там в несколько процентов. Остальные тоже на уровне 60 с лишним процентов в негативе.
Даже СМИ в зоне недоверия — их не любит половина опрошенных. У таких персонажей, как экс-президент Петр Порошенко, экс-премьер Юлия Тимошенко (они же — лидеры крупнейших партий) антирейтинг находится на уровне 80%. Даже глава Офиса президента и его главному доверенному лицу Андрею Ермак резко не нравится 67% опрошенных, и рядом с ним стоят спикер парламента Руслан Стефанчук (что-то резко заболевший на фоне всех событий) и глава правительства Денис Шмыгаль.
Не забыли и великого боксера — киевский мэр Виталий Кличко, всё никак не способный поверить в то, что ему не быть президентом, имеет свои твердые 52% недоверия.
В общем, налицо системный кризис всей политической системы, где только один Зеленский со своим культом великого полководца сияет как бриллиант благодаря нехитрым манипуляциям в таблице Exel. Это выглядит настолько смешно и нелепо, что над такой социологией смеются даже те, кто ему симпатизируют.
А все социологические конторы, какие бы рейтинги они не лепили Величайшему, годами демонстрируют одно и то же мнение избирателей. Что бы ни происходило в стране, большинство уверенно говорит: страна идёт не туда.
Таким образом, да, «гражданские органы власти в Украине не являются законными» (тем более, что все сроки для избранных должностей давно вышли) и с кем подписывать договора — непонятно. Все перечисленные ведомства и люди находятся во власти исключительно благодаря войне и прямо заинтересованы в том, что это так и оставалось.
Соответственно, их главная опора (и основная сила в стране) — «идейные» военные вроде «Белого Вождя» Билецкого. На выборах любого рода, объяви их сейчас, конкуренция может быть только между филиалами «партии войны»: программа у всех политических сил, оставшихся после истребления любой оппозиции и любого инакомыслия, одинаковая.
Таким образом, никакой смены государственной идеологии и выбранных приоритетов в принципе быть не может. И ни одни договоренности в таких условиях выполнены не будут. Любые деньги на любые цели будут такой властью немедленно украдены — это своё умение они за последние три года доказали убедительно.
Именно поэтому, кстати, и формат договоренностей по Украине вообще никак не предполагает её собственных интересов. Постоянно ухудшая переговорную позицию с 2022 года, коллективный Майдан довел ситуацию до раздела имущества другими странами. Имея всю полноту власти в руках сначала Порошенко, а потом Зеленский с огромной помощью «патриотов» превратили страну в аналог Сомали, которая набрала таких долгов, что отдать их в принципе невозможно.
А говорить с ними в принципе бесполезно.
Корреспондент агентства Reuters Стив Голланд в соцсети Х процитировал представителя Совета нацбезопасности Белого дома Джеймс Хьюитт, который в ответ на высказывания Путина, заявил: «система управления в Украине определяется ее Конституцией и народом страны».
Но это не ответ, а констатация формальности, из той же серии, что Киев — столица Украины, а по форме правления она является республикой.
Потому, что и заявленные планы Штатов по добыче полезных ископаемых, инвестициям в производство и порты, контролю над энергетикой невозможны без рабочего механизма управления и обеспечения безопасности. А если добавить сюда Китай, который замкнет свой Новый Шёлковый путь и получит площадку для размещения производств, работающих на европейский рынок, то основной формат внешнего управления уже складывается.
А контроль над экономикой и инфраструктурой, помноженный на собственные силы безопасности означает уже гарантии того, что в политическое поле Украины (формально остающейся самостоятельным государством) вернутся партии, чьи видение соответствует новой системе сотрудничества в мире. И после выборов, дающих легитимность туземной власти, именно они и возьмут на себя руководство страной — под контролем.
И кроме Восточного Тимора так было и в Европе после Второй мировой войны — здесь Путин весьма политкорректен и предпочел не ранить чувства европейцев.
Точно так же США и СССР делили сферы влияния, и в каждой из них высокая договаривающаяся сторона обеспечивала мир, порядок и экономическое развитие. В соответствии с собственным видением — но в рамках единой системы. А старые приемы — самые надежные
Так что добровольно отказавшаяся от суверенитета Украина теперь действительно сможет жить «как в Европе». С поправкой на 1945 год.
*признан террористической организацией и запрещен в РФ
Свежие комментарии