На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

182 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Народу нечего и некогда воровать-ему нужно воевать! И это такой резонанс в обществе, что закрасить его не возможно! П...Суд обратил в дох...
  • Лидия Санникова
    Западенцы не дураки...СМИ: на западе Ук...
  • Анатолий Анатольев
    И когда по ЕСПЧ ОРЕШНИКОМ, на коленях УПРАШИВАЮТ применить по МРАЗЯМ!!!!!! Нельзя игнорировать!ЕСПЧ обязал РФ вы...

Тесть главы Ямала скончался в тюменской стоматологии от анафилактического шока

Тесть губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова скончался в июне от анафилактического шока в стоматологической клинике «М-Вита» в Тюмени, суд оштрафовал медучреждение на 50 тыс. рублей. Об этом 3 октября сообщило издание Nash Gorod со ссылкой на пресс-службу суда.

alt
/ Источник: © Freepik

Проверка Росздравнадзора выявила, что клиника работала без необходимой лицензии.

«Выявлено отсутствие в полном объеме медизделий для диагностических и лечебных мероприятий, что влечет нарушение качества медпомощи», — указали в исковом заявлении ведомства.

Это не первое нарушение клиники — в 2019 году «М-Вита» уже привлекали к ответственности по аналогичной статье. Информации о возбуждении уголовного дела в отношении врачей на данный момент нет.

Издание Nash Gorod направило запрос в Следственный комитет по Тюменской области, но на момент публикации материала ответа не поступило.

Медицинский юрист Анатолий Петров разъясняет, что для начала уголовного преследования требуется наличие веских оснований.

«Существует два вида ответственности: гражданско-правовая и уголовная ответственность. В рамках гражданско-правовой наказание несет медучреждения, в рамках уголовной — конкретный врач. Случаи нарушения оказания медицинской помощи, которые влекут за собой причинение тяжкого вреда здоровью пациента или его смерть, могут быть основанием для возбуждения уголовного дела в отношении врачей. Но для этого пострадавший пациент или его родственники должны обратиться с соответствующим заявлением в Следственный комитет», — сообщил изданию эксперт.

Важно отметить, что в заявлении необходимо детально описать все обстоятельства предоставления некачественной медицинской помощи, включая фамилии медицинских работников, даты и другие релевантные данные.

Только после подачи заявления Следственный комитет может возбудить уголовное дело, назначить экспертизы и приступить к расследованию.

Медицинский юрист также подчеркивает, что мнение о невозможности привлечения медицинских работников к ответственности за врачебные ошибки является ошибочным. Суды удовлетворяют значительное количество исков, поданных пациентами.

В июне 22 года Тюменской области за врачебную ошибку больница заплатила родственникам умершего пациента 1,3 млн рублей. Установлено, что житель Армизонского района оступился в ограде своего дома и упал грудью на железную бочку. 28 марта 2016 года днём он поступил в медицинское учреждение, где хирург Нурлан Ж. провёл операцию с разрезом грудной клетки. Однако источник кровотечения так и не был обнаружен. Вскоре после хирургического вмешательства пациент скончался из-за значительной кровопотери и развившегося сепсиса.

Ранее в Туве суд вынес приговор стоматологу, от действий которого скончалась пятилетняя пациентка. 55-летний врач Барун-Хемчикской районной больницы ввёл девочке 250 миллиграмм препарата в десну, что более чем в два раза превысило допустимую дозу. У пациентки немедленно развился анафилактический шок в тяжёлой форме, сопровождающийся угнетением дыхания, гипотонией и остановкой сердца. На следующий день девочка скончалась в отделении реанимации.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх