Венгрия отказалась от исключений в предложенном Еврокомиссией полном запрете на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) с января 2027 года в рамках 19-го пакета санкций, сообщает EUObserver со ссылкой на источники.
По данным издания, Будапешт ранее пытался получить для себя исключение, чтобы продолжить импорт российского газа, однако на встрече послов стран ЕС представитель Венгрии «не выступил с возражениями» против предложения Еврокомиссии.
Источники портала основными точками разногласий при принятии нового пакета санкций называют позиции Словакии и Австрии. Братислава может согласиться на пакет либо к заседанию глав МИД ЕС 20 октября, либо к саммиту ЕС 23 октября. Австрия продолжает настаивать на «специальном отступлении» для разморозки российских активов на €2 млрд для передачи Raiffeisen Bank. Германия и еще десять стран раскритиковали просьбу Австрии, что может привести к наложению вето на весь пакет.
Министры иностранных дел стран ЕС обсудят полный запрет на закупки российских углеводородных ресурсов и 19-й пакет санкций 20 октября. Для принятия пакета единогласно достаточно голосов всех стран, а для нефтегазового запрета необходимо квалифицированное большинство — 55% стран, где проживают не менее 60% населения ЕС.
Ранее Венгрия и Словакия блокировали принятие 18-го пакета антироссийских санкций, так как, по словами министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, ограничения касались покупки российского газа и нефти. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо критиковал план Еврокомиссии RePower EU, указывая на зависимость Словакии от атомной энергетики, обеспечивающей более 60% производства электроэнергии.
С начала 2025 года экспорт российского СПГ в страны ЕС сократился примерно на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
По данным аналитического центра Bruegel, с января по сентябрь Россия поставила в ЕС около 15 млрд куб. м СПГ против 16,1 млрд куб. м годом ранее. Поставки СПГ из США и других регионов увеличились: из США — на 57% до 65,3 млрд куб. м, из Африки — около 15,3 млрд куб. м, с Ближнего Востока — 8,5 млрд куб. м.Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен 1 октября объявила о новом подходе ЕС к санкциям против России, предполагающем ужесточение мер в энергетической сфере, финансовых услугах и торговле, включая ограничения на СПГ. Еврокомиссар Валдис Домбровскис отметил, что в 19-м пакете ограничений на покупку российской нефти не будет, но меры затронут рынок СПГ.
Свежие комментарии