На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамазан Салманов
    Это тот самый Шор муж российской певицы Жасмин?А зачем ему уроженцу Израиля и еврею еще и молдавский паспорт,там он с...Верховный суд Мол...
  • Олег Севастопольский
    Свиньи пархатые - всё им не так ! 😂Депутат Рады Гетм...
  • Александр Ляшенко
    Вот про это надо на всех доступных европейских площадках, и не только европейцам рассказывать и показывать,обязательн...Полянский рассказ...

В РФ захотели упростить порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который изменит порядок рассмотрения дел о бытовой клевете. Об этом пишет «Российская газета».

alt
/ Источник: Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Инициатором изменений стал Верховный суд РФ.

Отмечается, что теперь пострадавшие от клеветы соседей смогут обращаться напрямую в полицию, а не разбираться самостоятельно в суде.

Правоохранители проведут расследование и передадут материалы в суд, причем отозвать заявление будет уже нельзя.

Согласно действующему законодательству, в настоящее время такие дела относятся к категории частного обвинения: если сосед оболгал человека, то он сам должен идти в суд и доказывать вину обидчика. Однако, как указывается в материале, без юридических знаний граждане часто проигрывают такие дела или вообще не доходят до суда, даже если клевета была явной.

Как передавало ИА Регнум, в октябре 2023 года депутат Госдумы Сергей Гаврилов (КПРФ) отмечал, что российское законодательство не разрешает публиковать и в дальнейшем использовать видеозаписи и фотографии без согласия соседей, которые изображены на этих кадрах.

Гаврилов также напомнил, что за сбор и распространение информации о частной жизни, которая может составлять личную или семейную тайну, существует наказание по ст.137 УК РФ о нарушении неприкосновенности частной жизни.

Еще больше новостей на сайте

 

Ссылка на первоисточник
наверх