На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

182 подписчика

Россиянам рассказали способы защиты детей от мошенников

Родителям нужно придумать алгоритмы определенных действий, объяснить ценность конфиденциальной информации и использовать технические средства для защиты ребенка от мошенников. Об этом в воскресенье, 5 октября, рассказала эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская.

alt
/ Источник: Иван Шилов (с) ИА REGNUM

«Создайте алгоритм действий. Договоритесь, что при любом подобном звонке или сообщении ребенок должен немедленно прекратить разговор, сообщить вам или уточнить информацию у классного руководителя», — заявила она в беседе с ТАСС.

По словам эксперта, родителям необходимо говорить со своими детьми о кибербезопасности и объяснить им, что коды из СМС нельзя сообщать никому и никогда, даже если звонящий называет себя знакомым, учителем или сотрудником школы.

Пожарская также призвала объяснять детям ценность конфиденциальной информации, уточняя, что коды из СМС являются одноразовым ключом от денег или персональных данных, и передача такой информации третьему лицу сравнима с передачей кошелька незнакомым людям.

Кроме того, она посоветовала установить ребенку приложение для определения номеров, которое предупредит его о звонке мошенников, а также настроить привязанные к детскому телефону банковские карты на низкие лимиты онлайн-платежей или вообще отключить эту функцию.

Эксперт добавила, что дети попадают под влияние мошенников из-за того, что верят авторитету взрослого, у них нет критического мышления, они также боятся неприятностей и не понимают технические механизмы защиты.

«Мошенники часто создают искусственное чувство срочности и панику: «Нужно срочно обновить, иначе дневник заблокируется и будут проблемы с оценками». Ребенок боится, что из-за его промедления возникнут проблемы с учебой, он подведет родителей или будет наказан за неисполнительность и промедление», — пояснила Пожарская.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Цифровая Россия» Антон Немкин 2 октября рассказал, что злоумышленники звонят или присылают школьникам сообщения якобы от медсестры ученого заведения, где просят срочно пройти медосмотр и подтвердить допуск к занятиям. Для этого они посылают детям ссылку на форму или просят продиктовать одноразовый код из СМС.

Перед этим, 1 октября, в МВД РФ рассказали, что мошенники похищают деньги у подростков с помощью обещания обналичить средства с «Пушкинской карты». Законными способами снять деньги невозможно, добавили в ведомстве.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх