Изменение крайней даты для оплаты жилищно-коммунальных услуг связано с зарплатой россиян, рассказал доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Моисеев.

«Проект, по итогу рассмотрения которого принята дата 15-е число месяца, изначально этой нормы не предусматривал. Она появилась уже на этапе второго чтения. Но суть следующая: действующая норма — оплата вносится до 10 числа, но срок может быть изменён решением общего собрания или договором на управление многоквартирном домом», — цитирует агентство «Прайм» эксперта.
С 1 марта 2026 года оплачивать квитанции будет необходимо в срок до 15 числа каждого месяца. Крайнюю дату перенесли с 10 на 15 число, так как большинство россиян получают зарплату в период с 10 до 15 числа. Это позволит гражданам вовремя вносить платежи без просрочек, а также появится больше времени для перерасчёта спорных платежей, пояснил Моисеев.
Управляющие компании в России с 2026 года обяжут предоставлять отчеты о своей работе в ГИС ЖКХ по единой форме. Отчеты в единой федеральной централизованной системе для сбора и обработки информации будут содержать полные сведения о доходах и расходах, задолженности как жильцов, так и самой УК, полный перечень выполненных работ, данные о состоянии дома и планы о его будущем благоустройстве.
Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский подчёркивал, что, в соответствии с федеральными нормами, доля расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи не должна превышать 22%. Если же фактические расходы на ЖКУ превышают этот лимит, то гражданин может претендовать на получение субсидии.
Её размер рассчитывается как разница между фактическими расходами и допустимой долей, исходя из доходов и регионального норматива. Решение о предоставлении субсидии принимается в течение десяти рабочих дней. Субсидия предоставляется на шесть месяцев и может быть продлена.
Свежие комментарии